26 декабря и 2 января 1902 года
Ёлка в ФилипповичахВечер начался в 5 час., когда из города приехали: М. И. Чеботарева, А. И. Тупицына с сёстрами, братьями и учениками и др. Учеников и учениц было очень много, посторонних из деревень тоже собралось очень много, но их нельзя было впустит в школу, так как помещение было малое, да и вечер и ёлка страивались только для детей, хотя и посторонним крестьянам тоже желалось бы посмотреть, то что они никогда не видали.
Сначала были рассказы в живых картинах "Птичка" - замечательно - хорошо, "Однажды в студеную зимнюю пору" - рассказывал один мальчик, нужно было два, почему и вышло не так интересно. "Долюшка русская долюшка женская" - мне больше всех понравилась, так как картина была с пением. "В тереме" тоже замечательно, красиво, когда я осветил магнием. Замечательна еще была картина "Колокольчики мои" - маленькая девочка. Были также: "Два мужика и облако", "Слава Богу за все" и еще другие, сейчас я не припомню, потому что они, т.е. картины и действия следовали одно за другим, почему у меня не выработалося отдельного и ясного представления обо всем.
После картин была выкачена на середину ёлка и вокруг её долго ходили сначала мальчики, а потом девочки и пели разные песни. Ещё прошел вокруг неё один мальчик рассказывая "Заиньку". Песни все мне понравились, так как пелись настоящим русским крестьянским языком и выговором, а не так как в нашем городе. На ёлке вообще я был в первый раз в жизни, почему мне до того сильно понравилось, что после я был в хорошем настроении. Окончили раздачу гостинцев в 8 часу, но разошлись только в 10-м.
Нет комментариев