Тарелка и блюда Товарищество М. С. Кузнецова. 1902-1917 гг. Частное собрание
Выставка «Такая разная посуда» - новый формат работы трубчевского музея. В отличии от предыдущих практик, в этот раз основой экспозиции стали предметы из Дятьковского музея хрусталя и частной коллекции. Такая разная посуда, несмотря на своё разнообразие имеет общеизвестное назначение, что позволило «сервировать» зал экспонатами из разных материалов и разных мест производства.
Стелко и хрусталь. ГАУК «Музей дятьковского хрусталя»
В центре внимания коллекция хрусталя и стекла из Дятьковского музея хрусталя. Особенно приятно, что знаменитое Мальцовское производство на Брянщине впервые появилось в Трубчевском районе. В 1750 году в лесной даче у села Радутино был заложен стекольный завод.
Спустя сотни лет стекло и хрусталь бренда «Мальцов» снова экспонируется в Трубчевске. Авторские изделия из хрусталя и стекла выполнены в различных техниках – гутной (изделие изготовлено вручную, непосредственно возле стекловарной печи), выдувание, алмазная грань, матирование, пескоструйная обработка, гравировка. Интересна кружка «Русская» из сульфидно-цинкового стекла, одного из выдающихся мастеров декоративно-прикладного искусства Виктора Яковлевича Шевченко (1935–2011). Сульфидное стекло за богатую цветовую гамму в зависимости от условий обработки, за границей назвали «русское чудо».
Среди предметов выставки – тысячелетние глиняные горшки из курганов Древней Руси и горшки, которыми пользовались ещё в середине XX века. Например опарник, большой глиняный сосуд для приготовления опары — теста, заправленного дрожжами или закваской на пироги, белые булки и блины; крынка - глиняный горшок для молока; кувшины для воды и хранения конопляного масла, кашник и другие горшки.
Тарелка большая "сирень". Товарищество М. С. Кузнецова. 1902-1917 гг. Частное собрание
Из частных коллекций жителей Трубчевского района выставлены тарелки и блюда Российской империи фарфоровых фабрик Гарднера (Москва), Песоченской фаянсовой фабрики Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова. Изделия ценились за хорошее качество и новые технологии украшения изделий.
Чайный сервиз. Фарфор. Ленинградский фарфоровый завод. 1970-1980-е гг. Частное собрание
Значительное количество фарфоровых, фаянсовых, керамических столовых и чайных наборов второй половины XX вв. впечатляет географией заводов производителей.
Крупнейшие и известнейшие заводы СССР, чьи изделия известны и любимы среди ценителей и сегодня. На выставке, например выставлен чайный фарфоровый сервиз Ленинградского фарфорового завода. Сегодня производству вернули историческое название - Императорский фарфоровый завод – это одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий.
Изделия подмосковных заводов - Дулёвского и Дмитровского (Вербилки) фарфоровых заводов, наверное, можно увидеть в ресторанах и кафе по всей стране. В нашем крае в период СССР большой популярностью пользовалась фаянсовые сервизы из Гомельской и Житомирской областей заводов – соответственно Добрушского и Довбышевского фарфоровых заводов. Среди представленных изделий есть продукция Городницкого, Кисловодского, Конаковского, Первомайского, Хайтинского и других заводов СССР.
Столовый и чайный сервизы Starorolsky Porcelan Moritz Zdekauer (MZ) и Gebrüder Benedikt (Benedikt Brothers) Porcelain Factory. Чехословакия
Отдельно выставлены столовых наборы второй половины XX века из стран Восточной Европы – Болгария, ГДР, Польша, Чехословакия. Знаменитые богемские изделия из города Карловы Вары, представлены фирмами Starorolsky Porcelan Moritz Zdekauer, Gebrüder Benedikt Porcelain Factory. Гэдээровский фарфор фирмы "Kahla-Porzellan". Посуда из города Цзиндэчжэнь, «фарфоровой столицы» Китая, где традиции изготовления керамики и фарфора уже более двух тысяч лет. Интерес у ценителей сервировка стола вызовет польский столовый сервиз со множеством блюд необычной формы завода «Ходзеж».
Выставка «Такая разная посуда» продлится до июня 2022 года. После предметы из Дятьково отправятся в следующий музей, а сервизы из частных коллекций домой. Спешите увидеть предметы ручной работы из разных уголков мира, узнать и оценить качество фарфора в выставочном зале музея.
Телефон для справок 2-20-50
Из каких материалов предпочитаете приобретать посуду?
Клеймо на посуде имеет ряд условных обозначений. На печати клейма размещена информация о наименовании завода, сортность и др. Возьмём для примера столовый набор Дулёвского фарфорового завода.
цифра 1 (на фото). В 1957 г. на Всемирной выставке в Брюсселе работа «Сокол» скульптора А. Г. Сотникова была удостоена медали Гран-при». Впоследствии графическое изображение этой скульптуры стало торговой маркой завода. На фарфоровых производствах значение слов клеймо и марка равнозначно. Ещё используют слово проба, печать. По клейму можно датировать предмет, так Дулёвский сокол с 1964 по 1968 гг. был повёрнут вправо, а после влево, как в примере
цифра 3. «06 г» - означает год производства. Конкретный год производства, широкое распространение на фарфоровых заводах в России, получил распространение после 1991 г., но на ряде фабрик указывали и раньше. В приведённом примере это 2006 год.
цифра 4: «25» - означает количество предметов в наборе, сервизе. Следует не забывать, что в столовых, чайных, кофейных наборах число предметов идёт из расчёта количества персон, для которых сервируется стол из набора. При этом в наборах не будет столовых приборов – ложки, вилки, ножи.
Указанные условные обозначения на клейме посуды могут очень сильно различаться в зависимости от завода и периода изготовления. Например, клейма могут быть, как подглазурные так и надглазурные, есть и вытиснутые. Впервые очередь следует обращать внимания на качество изделия – ровность поверхности, чёткость линий рисунка, однотонность цвета. Хороший продавец-консультант, сможет, рассказать и указать на все преимущества и недостатки товара.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6