Прежде чем запустить в космос человека, околоземную орбиту покоряли животные. Они являются первопроходцами космического пространства.
С начала 80-х годов XX века, в качестве испытуемых, в Советском Союзе в космос стали летать обезьяны. Это время - разгар "холодной войны" в противостоянии США и СССР. Американцы придумывают новейшие системы нанесения удара по Советскому Союзу, в том числе и ядерного, из космоса, рассматриваются варианты так называемых звездных войн. Гонка вооружений достигла небывалого вложения средств на развитие космической отрасли.
Наши ученые в качестве альтернативного отпора С.Ш.А. стали разрабатывать возможность полета космических кораблей по другой траектории и по другой орбите, называемой "полярной". Обычно космический корабль летит и огибает землю с запада на восток. Особенность новой "полярной" орбиты заключалась в том, что космический аппарат должен лететь не с запада на восток, а севера на юг. В случае удачного проведения эксперимента, космический корабль Советского Союза будет не только длительное время находиться над территорией США, но и будет просто неуязвим от оружия вероятного противника.
Именно для изучения биологического воздействия орбитальных и суборбитальных полётов на живой организм на данной орбите, в космос стали запускать обезьян, так как они близки по физиологии к человеку. Программа называлась Бион.
В рамках этой программы в космос летали несколько видов макак. Экипаж состоял из 2 обезьян. Наши ученые решили имена обезьянам - космонавтам давать согласно букв алфавита, начиная с первой.
Для обезьян были разработаны специальные кресла. Обезьяну сажали в него, туловище закрепляли специальными ремнями безопасности, лапы фиксировали к подлокотникам кресел, чтобы кисти были свободными. Это было необходимо для того, чтобы обезьяна пальцами смогла работать на приборах. Перед "космонавтом" была специальная клавиатура, как сейчас на компьютерах. При нажатии обезьяной любой клавиши на ней, на землю моментально поступала определенная команда, по которой ученые определяли тот или иной параметр, ту или иную работу систем космического аппарата. При нажатии обезьяной зеленой кнопки на клавиатуре, к ее рту моментально выдвигалась бутылочка с соком или водой, напоминающая бутылку с соской у грудного ребенка, расположенная слева от клавиатуры, благодаря чему, "космонавт" смог сделать несколько глотков. Через 2-3 секунды бутылочка отъезжала. Чтобы опять ее приблизить, надо было еще раз нажать на зеленую кнопку. Одним словом, сколько раз нажмешь, столько раз бутылочка и подъедет ко рту. Если "космонавт" нажимает на желтую кнопку на клавиатуре, ко рту подъезжает такая же бутылочка, расположенная справа от клавиатуры, но уже с едой, которая задерживается у рта немного дольше, чем бутылочка с водой.
Комментарии 1