Ветчина в домашних условиях 🍗 прекрасная замена колбасе
Предлагаю приготовить домашнюю ветчину. Её очень удобно использовать вместо колбасы для бутербродов на завтрак. К тому же она гораздо полезнее, потому что сделана из натурального мяса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рецепт домашней ветчины:
свиной окорок 1 - 1.5 кг
вода 1 литр
соль 70 г (2 ст.л.)
лавровый лист 1-2 шт.
душистый перец 4-5 горошин
гвоздика 2-3 шт.
сушеный или свежий острый перец
любые приправы по вкусу
Рецепт вкуснейшей ветчины в домашних условиях
Настоящие колбасники конечно скажут, что без нитритной соли ветчины не бывает. И что вообще это не ветчина, а кусок вареного мяса. Не стану спорить. Для рассола я беру 70 г обычной соли.
Желающие получить красивый цвет мяса могут взять 20 г нитритной соли и 50 г поваренной соли.
РАССОЛ
Налить в кастрюлю литр воды, добавить соль и все приправы.
Довести до кипения, размешать соль и дать ему остыть.
МЯСО
Мясо нужно вымыть и с помощью шприца наколоть изнутри рассолом со всех сторон. Чем больше, тем лучше.
Наколоть мясо рассолом
Когда надоест, положить мясо в процеженный оставшийся рассол.
Придавить небольшим грузом и поставить в холодильник.
Так оно должно лежать трое суток.
За это время его можно пару раз перевернуть.
Когда мясо просолится, завернуть его в пищевую пленку и скрепить шпагатом.
ТЕРМООБРАБОТКА
Налить в кастрюлю воду, и положить туда мясо, чтобы оно было полностью покрыто водой.
Нагреть воду до 80°- 85° С градусов, не более.
Варить ветчину нужно до достижения температуры внутри батона 77° С.
Для такого куска как у меня это примерно 2 часа, более круглый – 2,5 часа.
Когда нужная температура достигнута, слить горячую воду и налить холодной.
Подержать в холодной воде 5 минут.
Достать мясо из воды и в пленке положить в холодильник до полного остывания на несколько часов.
Честно говоря, результат превзошел ожидания. Получилось очень вкусно.
ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Очень важно, чтобы температура не поднималась выше указанных параметров, противном случае получится суховатый кусок вареного мяса, а не сочная ветчина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев