Лето – сезон выездов на дачу и пикник с неизменным шашлыком в меню. Многие грузины ужасаются, видя, как подготавливают мясо в России: вымачивают в уксусе, смазывают майонезом или даже добавляют соевый соус.
В Грузии шашлык – это искусство, любой мужчина умеет правильно обращаться с мясом. И сколько бы новых модных способов маринада мяса не придумывали бы кулинары, классический рецепт остается неизменным.
В Грузии шашлык называется «мцвади». Конечно, на завтрак, обед и ужин шашлык в Грузии не подается, вопреки стереотипному мышлению, но при желании грузины могут организовать зону для мангала прямо в подъезде многоквартирного дома. Поэтому не удивляйтесь, если, поднимаясь, вы услышите аппетитный запах хорошо прожаренного мяса!
1. Рецепт маринада
Итак, сегодня существует масса рецептов маринада шашлыка. Традиционно в Грузии мясо не маринуют в принципе: в него добавляли соль, перец. Главный секрет – нужно хорошенько перемешать мясо руками, сдавливая его, создавая эффект пресса.
Нередко в такой классический рецепт маринада добавляется репчатый лук. Его нужно нарезать полукольцами, помять, чтобы он выпустил сок, и перемешать с мясом, приправленным солью и перцем. Все гениальное – просто, и к рецепту маринада настоящего грузинского шашлыка это правило прекрасно подходит!
2. Выбор мяса
Выбор мяса не менее важен. В Грузии готовят шашлык из свинины или, реже, из молодой баранины. Вкус баранины немного специфичен, однако при правильном выборе мяса, его маринаде и искусном приготовлении оно покажется нежнейшим и вкуснейшим.
Лучше всего для шашлыка подходит шейка и грудинка, прекрасно подходит для шашлыка мясо на косточке. Идеально для шашлыка – мраморное мясо с прожилками, сало при жарке топится и мясо получается невероятно сочным. А вот из филе готовить шашлык не рекомендуется – он будет сухим.
3. С чем подается шашлык
Какой должна быть закуска к шашлыку? На грузинском столе к мясу всегда подается большая тарелка сезонной зелени: кинза, укроп, тархун, цицмати, зеленый лук, базилик и пр. Зелень не только добавляют в салаты и блюда, но употребляют в качестве самостоятельной закуски.
Еще одним дополнением к мясу являются овощи – огурцы и помидоры. Они могут быть нарезаны на крупные части, но чаще всего кладутся на стол целиком, гости разрезают их сами. К овощам подается сыр, горячий грузинский хлеб «шотиспури».
Традиционные грузинские соусы – сацебели ( соус с добавлением бульона, уксуса, чеснока, специй и кинзы) и ткемали. Ткемали готовится из сливы, это довольно кисловатый соус с очень оригинальным вкусом.
#шашлыки
Комментарии 4