Вы любите Долма? Если нет - то Вы просто не умеете готовить Долма.
(цитата из к/ф "Мимино")
Сколько крылатых фраз внес в наш лексикон этот замечательный кинофильм! Доброе сосуществование , тогда еще дружественных соседних республик необъятного Союза , сейчас воспринимается с ностальгией и теплотой. И этот фильм напоминает , что когда-то мы жили дружно и вместе решали насущные проблемы , помогали друг другу, без таможни и виз ездили в гости , на отдых и в командировки .
Итак Долма.
Делается в классическом виде из баранины, c травами кинза, базилик, мята, укроп, черный перец и немного риса.
Мясо выбирается с жирком - не постное . Но главный вкус передается этому блюду конечно из виноградных листьев . Молодые листья я собираю с лозы в начале цветения винограда, скручивая по десятку и укладывая свертки в литровые банки заливаю горячим рассолом.
Открыв банку помещаем листья в кипяток на 3-4 минуты.За это время листочки приобретут мягкость и гибкость ,что способствует удобству заворачивания в них начинки.
Готовим фарш
Я делаю рубленый, измельчая мясо при помощи острого ножика.
Мелко рубим мясо острым ножом
На 800 грамм мяса берётся 1 средняя мелко нарезанная луковица ,базилик сушеный-1 ст.ложка,пучок кинзы,петрушки и укропа количество на ваше усмотрение. 3 столовых ложки промытого риса.
Фарш хорошо замешивается и раскладывается по столовой ложке на каждый лист винограда, заворачивается конвертом.
Отдельно, на сковородке обжаривается 1.5 луковицы,натертая на крупной терке морковь, пяток порезанных помидорок черри и кусочек перца чили.
Это будет подложка под Долма, она добавит неповторимый вкус бульону, в котором будет томиться Долма.
Кастрюльку подходящего размера ставим на плиту, на средний огонь, укрываем овощной поджаркой донышко,
сверху выкладываем слоями наши конвертики с фаршем, заливаем водой так, чтобы вода доходила до половины верхнего слоя Долма.
Сверху закрываем тарелкой и ставим гнет - полулитровую банку с водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим минут 40.
По прошествии времени убираем банку, тарелку и даем постоять минут 10-15, за это время конвертики с фаршем должны впитать весь бульон и стать сочными.
В качестве соуса для этого блюда вполне подходит сметанка, а кто любит поострее можно порубить туда чесночок, пару зубчиков.
Хозяин! А вкусно пахнет! Моя тарелка где? И боржом мне не наливай - не люблю я газированную воду.
Томик, ты только не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу - Фу, иди на место, у тебя в миске каша и кости ещё не съедены, а этой вкуснятины нам и cамим ненадолго хватит!
Приятного аппетита!
#2ЕБлюда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев