Никогда не задумывались о том, в чем разница между беляшами и самыми обыкновенными пирожками?
В принципе, отличаются они, на первый взгляд, только формой. Пирожки продолговатые, а беляши - круглые с дырочкой в середине. Вот в общем-то и все. Но не тут то было! Беляши кардинально отличаются от пирожком вкусовыми качествами.
На самом деле, татарское слово "беляш" или "бэлиш" означает вовсе не жареные пирожки с мясом, а большой слоеный пирог из пресного теста, где мясо - только лишь один из слоев. Да и готовится пирог иначе - выпекается в печи или духовке, а не обжаривается в кипящем масле.
Прямыми родственниками нынешних беляшей являются татарские жареные в масле небольшие пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из рубленного мяса - перемячи.
Почему произошла путаница в названиях блюд, никто не знает. Это, по сути, и не важно. Вкусно и то, и другое.
Что касается приготовления беляшей, то тут также есть несколько интересных моментов. Тесто для беляшей используется, в основном, дрожжевое. Оно должно подходить не в теплом месте, как для пирожков, а в холодном, например, в холодильнике. Там оно увеличиться в размере примерно за сорок минут, что позволит хозяйке сократить время приготовления беляшей.
В качестве начинки используется рубленая баранина. Ее можно разбавить говядиной или вовсе заменить. Свинину в беляши не кладут.
Раскатывать тесто не нужно. Отрываем от общего куска теста кусочки, формируем их в шарики и потом растягиваем по кругу пальцами, делая серединку немного толще краев.
Отверстие в середине беляша сделайте побольше, именно через него масло соприкасается с фаршем и дает беляшу тот неповторимый вкус.
#беляши#пирожки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев