Жареная картошка, да еще с румяной золотистой корочкой, - любимое блюдо у многих россиян, украинцев и белорусов. Особенно вкусна она прямо со сковороды, поданная с соленым салом, маринованными огурцами и куском черного хлеба под водочку. Вот только правильно жарить картошку умеют не все, у некоторых хозяек получается полупюре или непонятная масса с коричневыми подгорелыми кусками. Во многих семьях секрет жарки известен лишь бабушкам, молодежь же лишь ест и нахваливает, прося добавки в тарелку.
Тем, кто вспоминает бабушкину или мамину жареную картошку в огромной чугунной сковороде, можно только удивляться, почему у них такая вкусная не получается. Вроде и новомодный тефлон есть, и сорта картофеля легко купить самые рассыпчатые, некрахмалистые, и масло рафинированное на выбор продается везде. Однако такого ароматного и аппетитного блюда, увы, никак не получается, хоть закрывай крышку, хоть нет. Таким личностям, не желающим учиться готовке, можно дать лишь один совет: взять картофель, сковороду, и поставить у плиты их бабушку.
Тем же, кто хочет научиться жарить настоящую картошку с поджаристой корочкой, пригодится простая рекомендация. Чтобы простое, но такое любимое блюдо получилось особенным, нереально вкусным, с кусочками, мягкими внутри, но зажаристыми снаружи, не надо выбирать особые сорта, выискивать в мешке желтые или только белые клубни. Вкус от этого не зависит, как и твердость/мягкость картофельных ломтиков в сковороде. Секрет кроется в самом приготовлении.
Все, что нужно сделать - это залить очищенный и вымытый картофель в кастрюле ледяной водой из-под крана, оставить минут на 15. Причем клубни можно оставить целыми или сразу нарезать брусками, соломкой. Затем содержимое кастрюли надо откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Также рекомендуется обсушить ломтики на полотенце, это позволить удалить лишний крахмал, превращающий куски в пюреобразную массу.
Нет комментариев