Кролик, запеченный в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления
Высокая цена мяса кролика, а также необходимость знания некоторых хитростей его приготовления практически исключают из повседневного меню этот диетический продукт. Однако это не умаляет его достоинств: низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают блюда из кролика необычайно полезными. А кролик, запеченный в духовке, – и вовсе изысканное блюдо, достойное центрального места на праздничном столе.
Кролик, запеченный в духовке целиком
Поскольку, как правило, крольчатина из-за своей высокой ценовой категории готовится по особым случаям, нельзя допустить, чтобы блюдо не удалось. Многие опытные кулинары в подобных обстоятельствах предлагают запечь кролика целиком.
Для этого, кроме основного продукта, потребуются:
½ лимона;
100 г майонеза;
15 г зёрен горчицы;
½ чесночной головки;
соль.
Очерёдность действий:
Тушка кролика хорошо промывается и освобождается от плёнок.
В пиале смешиваются майонез и зёрна горчицы.
В смесь выдавливается сок лимона.
Туда же вмешивается чесночная кашица, подготовленная при помощи чеснокодавки.
Тушка натирается соусом, выкладывается на противень и закрывается фольгой.
Запекается крольчатина 80 минут при 190 °C.
Подавать кролика можно в сочетании с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса.
Нежное мясо в сметане
Кролик в сметане – это превосходное кушанье, которое подарит массу положительных эмоций всем дегустаторам. Каждый гость получит огромное наслаждение, попробовав таящую во рту крольчатину.
Ингредиенты:
2 кг кролика;
морковка;
луковица;
½ чесночной головки;
½ л сметаны;
стопка растительного масла;
соль и специи.
Этапы приготовления:
Тушка промывается, освобождается от плёнок и делится на части, которые тщательно натираются солью, перцем и толчёным чесноком.
После, заготовки отправляются мариноваться хотя бы на час. По прошествии указанного времени кролик обжаривается на интенсивном огне, чтобы из него не вышел сок. Подрумяненные кусочки перекладываются в утятницу.
Лук и морковь измельчаются привычным способом, пассеруются на той же сковороде, а затем распределяются по крольчатине.
Заготовка заливается сметаной и отправляется в горячую духовку (180 °С) на 40 минут.
Если кусочки оказались большими, то может понадобиться больше времени для доведения их до готовности.
В рукаве для запекания
Специи придают крольчатине удивительный аромат и насыщенность вкусовой палитры.
Чтобы в этом убедиться, достаточно, кроме самой тушки, под руками иметь следующее:
3 стопки оливкового масла;
по 10 г базилика и розмарина;
5 г карри; немного соли по вкусу.
Пошаговая инструкция исполнения блюда:
Специи тщательно измельчаются в ступке и заливаются оливковым маслом.
Далее тушка натирается полученной ароматной смесью и маринуется на протяжении ночи. Это позволяет ей напитаться изысканным вкусом и ароматом букета пряностей.
По прошествии указанного времени кролик помещается в рукав, в котором и отправляется в духовку (180 °C) на 1 – 1,5 часа.
Перед подачей кролика можно разделить на порционные кусочки, поскольку гостям самостоятельно отделять их будет довольно сложно: у зверька очень крепкие кости.
Кролик с картошкой в духовке
Начинающим хозяйкам, которые боятся испортить крольчатину, поскольку готовят её впервые, стоит воспользоваться этим рецептом.
Тем более что, кроме тушки кролика, понадобятся лишь:
2 морковки;
5 картофельных клубней;
2 луковицы;
50 г майонеза;
50 мл соевого соуса;
соль и специи.
Последовательность манипуляций:
Тушка вымачивается около 12 часов в систематически обновляющейся воде.
Затем она натирается маринадом из соевого соуса, соли и перца.
Маринуется кролик ещё аналогичный отрезок времени.
Картофель нарезается брусками, как и морковка.
Из луковицы подготавливаются кольца.
Овощи перемазываются майонезом.
После, тушка делится на куски, которые перемешиваются с овощами и помещаются в рукав.
Он размещается на противне в разогретой до 180 °C духовке.
Время приготовления, как правило, составляет 50 – 60 минут, но может варьироваться, в зависимости от веса кролика и мощности духового шкафа.
Готовим в фольге
Вкусно приготовить мясо кролика легко
Достаточно дополнить блюдо из тушки:
луковицей;
морковкой;
стопкой оливкового масла;
½ стопки сока лимона;
перцем, солью и небольшим количеством воды.
Очерёдность действий:
Луковица превращается в кашицу, которая в пиале смешивается с лимонным соком, оливковым маслом, солью, любимыми приправами и водой.
Тушка маринуется в холоде около 12 часов, что позволит мясу стать сочнее и нежнее.
Затем кролик делится на кусочки, укладывается на противень и дополняется кружками морковки.
Противень с крольчатиной плотно закрывается фольгой и устанавливается в духовку, которая продолжает работать при температуре 200 °C ещё на протяжении 90 минут.
Видео удалено или не является публично доступным
Для образования румяной корочки, за 10 минут до готовности фольга снимается.
С добавлением овощей
Несмотря на то, что крольчатина – животное мясо, его не спроста называют белым. Оно богато белком и фосфором, что делает его очень ценным. А если кролика приготовить с овощами, то переоценить пользу блюда невозможно.
Ингредиенты:
тушка кролика;
5 помидоров;
1 кг картофеля;
в 3 раза меньше грибов;
½ морковки;
½ чесночной головки;
петрушка;
несколько маслин;
соль,
чёрный молотый перец по вкусу;
200 мл белого вина.
Способ приготовления:
Картофель нарезается кружками, как и морковь.
Грибы шинкуются пластинками, помидоры – дольками.
Чеснок пропускается через пресс, а петрушка рубится.
Перед подготовкой овощей тушка натирается солью и специями.
На противень слоями выкладываются: картофель, морковь, томаты, грибы и измельчённые маслины.
Сверху выкладывается мясо.
Блюдо сбрызгивается маслом, посыпается чесноком с зеленью.
Финальным аккордом становится вино, после которого противень отправляется в горячую духовку (200 °C) на 60 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=3xlNlK0sTTU
Если приготовить подобное блюдо на торжество, праздник навсегда запомнится приглашённым.
Вкусный кролик с грибами в духовке
Ценители грибного вкуса и аромата возьмут этот рецепт на заметку, поскольку в нём присутствуют:
тушка кролика;
350 г шампиньонов;
150 мл соевого соуса;
головка чеснока;
3 луковицы;
морковка;
стопка постного масла;
150 мл воды;
соль и перец.
Основные шаги создания кулинарного творения:
Кролик промывается, делится на куски и маринуется в смеси соевого соуса, перца, соли и чесночной кашицы на протяжении 30 минут.
Морковь нарезается соломкой, а лук шинкуется.
На сковороде сначала обжаривается крольчатина до образования корочки, а затем готовится овощная зажарка из лука, морковки и пластинок грибов.
В форму для запекания выкладывается в качестве подушки половина обжаренных овощей с грибами, а затем мясо.
После того как кролик будет покрыт оставшейся зажаркой, вливается вода, и форма отправляется в духовку на 60 минут.
Важно! Запекание проводится под фольгой, которую снимать не требуется, поскольку мясо уже имеет подрумяненную корочку.
Кролик в духовке – изысканное блюдо, которое не разочарует ни домочадцев, ни званых гостей.
Приятного аппетита!
#2ЕБлюда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев