Как закоптить сало – 7 рецептов, как сделать копченое сало в домашних условиях
Копченое сало – настоящий деликатес для гурманов. Как закоптить сало, чтобы оно было мягким и нежным, с утонченным ароматом и аппетитным внешним видом в домашних условиях? Существует множество рецептов для приготовления за короткое время, без наличия специальных приспособлений и оборудования.
Как закоптить сало в домашней коптильне
Принято считать, что лучшие вкусовые качества сала в коптильне горячего копчения проявляются при использовании свежих опилок. Обычно это делают несколькими методами: на улице или в помещении в специально обустроенных приспособлениях фабричного производства, изготовленных собственноручно, с помощью подручных средств. Существует два способа – мокрый и сухой.
Мокрый способ
Первоначальный процесс начинается с приготовления сала, его необходимо вымочить в рассоле:
100-150 г соли;
соль, перец горошком;
вода;
лавровый лист.
Рассол обязательно должен покрыть кусок сала. По желанию добавляют бутоны гвоздики, чеснок, другие специи. Время засола – не менее суток. Затем продукт просушивают и около 2 часов коптят. В начале процесса огонь должен быть максимально сильным. Через 15-20 минут нагрев уменьшают и продолжают копчение около 3-4 часов.
Чтобы получить сало холодного копчения его также предварительно засаливают любым удобным способом. Затем помещают в коптильню на 2-3 дня при температуре, не выше 20 градусов. В зависимости от желаемого результата процесс продолжают еще 1-2 дня.
Сухой способ
Считается, что при сухом засаливании сало должно готовиться заранее. Обильно натертые солью куски оставляют на 1-2 неделю для засаливания.
Для усиления аромата и вкусовых качеств добавляют специи:
лавровый лист;
чеснок;
паприку;
кориандр;
тмин;
душистый или острый перец – по вкусу.
Перед тем, как определить сало в коптильню, его следует тщательно вымыть и высушить. Копчение проводят так же, как и при мокром способе. Для быстрого засаливания, помещают засоленное сало под гнет в холодильник, не менее чем на 4-6 часов. Чем лучше оно просолиться, тем качественней будет продукт.
Любители пикантных закусок готовят варено-копченое сало. Для этого его предварительно отваривают в маринаде с солью, перцем и специями и только после этого коптят в обычном режиме.
Принято считать, что вкус и аромат напрямую зависит от качества опилок, используемых при копчении. Наиболее подходящие получаются из фруктовых пород деревьев: вишни, абрикоса, яблони, черешни.
В духовке, горячим способом
Один из самых простых и доступных способов закоптить сало в домашних условиях – использовать духовку. Стоит отметить, что запах дыма в помещении неизбежен. В наличии нужно иметь противень с высокими бортами и решетку.
Процесс приготовления делится на несколько этапов.
На противень выстилается 2-3 слоя фольги, насыпается тонким слоем щепа.
Поверх выложить 2 слоя фольги с завернутыми бортиками, чтобы жир не стекал на нижний слой с опилками.
Заранее приготовленное сало выкладывается на решетку.
Готовится в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 30-40 минут.
После приготовления дверцы духовки не открываются, продукт выдерживают еще 2-2,5 часа, выносят на улицу.
Для предотвращения задымления желательно иметь качественную вытяжку.
Простой рецепт в казане на плите
Чтобы избежать запаха дыма и максимально упростить процесс, применяется доступный метод приготовления – с помощью казана. Это можно делать на любой плите: газовой, электрической, дровяной. Если есть возможность приготовить деликатес в уличных условиях, подойдет любой источник открытого огня: мангал или просто костер.
Сделать копченое сало в казане несложно:
распределить на дне опилки слоем 1-2 см (в зависимости от объема);
выложить фольгу, сформировав «бортики»;
поставить сверху решетку круглой формы;
выложить сало на решетку;
закрыть крышку, дополнительно ее загерметизировать;
держать на большом огне 15-20 минут;
довести на небольшом огне до готовности в течение 30-40 минут.
Для герметизации крышку обматывают фольгой или замазывают щели пресным тестом из муки и воды.
Копчение сала жидким дымом
Применение жидкого дыма значительно облегчает процесс приготовления копченого сала, продукт получается красивого золотистого цвета с характерным приятным запахом за короткое время. Чтобы правильно закоптить сало с жидким дымом, практикуется несколько способов.
Простой рецепт копченого сала с жидким дымом
Для приготовления необходимо подготовить маринад:
100-150 г соли;
50-60 мл жидкого дыма;
вода;
шелуха от 2-3 крупных луковиц желтых оттенков.
Процесс делится на несколько этапов.
Шелуха отваривается на протяжении 6-10 минут, добавляется соль и жидкий дым.
Сало заливается маринадом на сутки.
Куски просушиваются, натираются острым перцем, чесноком и паприкой, раскладываются на решетке в коптильне.
После приготовления каждый кусок оборачивается пищевой пленкой и помещается в холодильник.
При желании добавляются другие специи: кориандр, зира, пряные травы.
Копчено-вареное сало с жидким дымом
Сделать копченое сало с нежным приятным вкусом и консистенцией, нужно предварительно проварить его в маринаде:
вода;
100-150 г соли;
чеснок;
шелуха 1 крупной луковицы золотисто-желтого цвета;
15-20 мл жидкого дыма;
лавровый лист;
перец черный душистый и горошком.
Процесс приготовления проводится поэтапно.
В воду добавляется перец, чеснок и заливается водой.
Доводится до кипения и варится на небольшом огне не более 3 минут.
Опускается сало (продукт должен быть покрыт полностью).
Варится в течение получаса.
Сало настаивается в маринаде не менее 6-8 часов.
Вытаскивается готовый продукт, просушивается.
Натирается смесью из молотого перца, измельченного чеснока и специй.
Каждый кусок оборачивается фольгой, хранится в морозильнике.
Чтобы сократить время приготовления и получить максимально насыщенный цвет и вкус, необходимо нарезать куски не толще 5 см.
В мультиварке
Современные хозяйки используют мультиварки для упрощения процесса готовки.
Для наиболее простого и распространенного способа требуется:
1 кг сала;
100-150 г соли;
душистый перец горошком;
1/2 ч ложки красного острого перца;
2 ч ложки паприки;
шелуха 2 больших луковиц желтых оттенков;
1 средняя головка чеснока;
лавровый лист;
50 мл жидкого дыма;
1,5 л воды.
Как правильно закоптить сало в мультиварке:
Шелуха тщательно промывается и делится на 2 части.
Одна часть выкладывается на дно мультиварки, сверху кладется сало кусками.
Посыпается перцем, лавровым листом и паприкой.
Сверху выкладывается чеснок зубчиками.
Накрывается слоем оставшейся шелухи.
Куски заливаются водой, добавляется жидкий дым.
Выставляется режим «тушения» на 1,5 часа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев