Этот торт — любимый десерт многих поколений. Легчайшее заварное тесто, пропитанное нежным сметанным или творожным кремом, — что может быть вкуснее и красивее? А этот торт прекрасен и снаружи, и внутри. Разрезать его — и откроется интересная текстура, настоящий узор вязью из кремово-белого теста. Он просто чудесен — торт «Дамские пальчики», рецепт которого мы предлагаем в нескольких вкусных вариантах.
Со сметанным кремом
Самый распространенный рецепт — торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом. Сметана удивительно хорошо сочетается с мягким заварным тестом. А результат потрясающий: крем с легкой кислинкой, абсолютно натуральный и при этом не слишком калорийный. Это лакомство обожают многие.
Основа торта — «пальчики», то есть продолговатое печенье по форме, типа «Савоярди», но из заварного крема.
Для теста приготовим:
по полтора стакана молока и муки;
150 г сливочного масла;
6 яиц.
Крем делаем из двух стаканов сметаны (лучше использовать самую жирную, что найдете) и 1 стакана сахарного песка. Плюс потребуется немного растопленного шоколада на украшение верха.
Готовится торт так:
В молоке растопить масло, немного все посолить.
Просеять муку.
На малый огонь поставить молочную смесь и быстро вводить в нее муку, перемешивая довольно интенсивно, чтобы не было комочков.
Растерев до гладкости, дать остыть. Во всех рецептах заварного теста есть главное условие — вбивать яйца не спеша, растягивая тесто, делая его немного «резиновым».
Вводить не торопясь, по очереди, яйца, всякий раз вымешивая тесто до гладкости.
На подмазанный противень высадить полученный состав в виде нетолстых полос и печь их при t 180 ºC.
Пока пекутся «пальчики», готовим крем: взбиваем с сахаром сметану.
Обмакнув каждый «пальчик» в сметану, выкладываем поленницу. Сверху поливаем ее остатками крема и украшаем шоколадом. Можно натереть его на терке, а можно растопить и нарисовать красивую сетку.
Из заварного теста
Очень вкусный торт для детского праздника можно испечь из заварного теста, промазав его сметанным кремом. Но сюрприз будет внутри «пальчиков»: в каждом — немного чернослива или кураги.
Для теста:
150 г хорошего маргарина или масла;
по полтора стакана муки и воды;
6 среднего размера яиц;
половину чайной ложки соли.
Для крема:
полкило жирной сметаны или самых жирных сливок;
1 стакан сахарной пудры (для тех, кто не очень любит сладкое, можно уменьшить);
пачка творога.
На глазурь:
полплитки темного шоколада;
немного сливочного масла;
ложку молока, чтобы разбавить глазурь, если будет густой.
Для начинки эклеров: 100 г чернослива или чернослива пополам с курагой.
Приготовить заварное тесто, выпечь небольшого размера палочки или шарики.
Пока пекутся заготовки, смешать все компоненты для крема и взбить миксером.
Сухофрукты замочить на 5 мнут в горячей воде, нарезать некрупно.
Остывшие печеные «пальчики» приоткрыть с одной стороны и начинить сухофруктами.
Сложить «поленья» слоями и каждый слой промазать кремом.
Смешать все компоненты для глазури и, пока она не остыла, нанести на торт.
Дать готовому десерту постоять не меньше часа.
Чтобы торт получился красивым и аккуратным, лучше использовать для его формирования разъемную форму.
Рецепт от бабушки Эммы
Еще один очень вкусный и красивый торт из заварного теста печет одна кулинарная мастерица, звезда Ютуба бабушка Эмма. Торт выходит не просто вкусным, но и очень красивым, ведь украшается такое чудо свежими фруктами.
Заварное тесто готовится на воде (300 мл), сливочном масле либо маргарине (100 г) с добавлением 170 г муки. В этот же состав идёт 0,5 ч. л. соли и 7 яиц (если крупные, то хватит 6).
Крем будет из 1200 г жирной сметаны, 150 г жирных сливок, 530 г сахарного песка и 1 ст. ложки ванильного сахара. Плюс фрукты для украшения. Это может быть киви или клубника, или все вместе взятое.
Как приготовить торт по авторскому рецепту:
Заварное тесто готовим по тому же принципу. Соединив воду, соль и растопленное масло, доведем состав до кипения и всыплем муку. Далее по одному вбиваем яйца и смешиваем. Можно это делать миксером. Дальше выпекаем.
Для крема в большой миске смешиваем сметану с ванилью и сахаром, взбивая до пышности.
Секрет красоты торта от бабушки Эммы в правильной сборке. Для нее потребуется разъемная форма диаметром 28 см, в которую нужно положить пленку, а затем размазать пять ложек крема. На него выкладываются пальчики, обмакнутые в крем. После первого слоя идет нетолстый слой клубники или киви. Потом снова пальчики и снова фрукты.
Сверху выравниваем слой крема по пальчикам и, положив небольшой плоский гнет (тарелку), ставим десерт в холод.
Для последнего украшения, когда торт постоит 5 часов в холодильнике, взбиваем в пышную массу сливки с сахаром. Теперь остается аккуратно перевернуть лакомство вверх дном, снять форму с его боков и украсить их вместе с верхом сливками и нарезанными фруктами.
Торт «Дамские пальчики» со сгущенкой
Тесто тут обыкновенное заварное. Оно готовится из стакана муки, 125 г маргарина, стакана воды, четырех яиц и щепотки соли. А вот крем для торта делаем со сгущенкой. Для тех, кто любит это привычное с детства сочетание — сгущенное молоко и масло — этот торт будет самым вкусным.
Крем делается из обычного сгущенного молока, но не из вареной сгущенки!
Масло взбивается до белого состояния, затем в него постепенно добавляется сгущенное молоко. Кремом промазываются слои, верх украшается растопленным шоколадом.
С заварным кремом
Приятный десерт получается и с заварным кремом. Заварное тесто готовится и выпекается тем же способом, что и предшествующие варианты. Берется пачка маргарина, два с половиной стакана муки, восемь средних яиц и пол-литра воды.
Как делать крем, расскажем подробнее:
В небольшой кастрюле взбить венчиком или миксером яйца (4 шт.) с сахаром (1 стакан), пока они не станут беловатыми.
Затем всыпать и хорошо вымешать муку (2 ст. ложки).
Пол-литра молока нагреть до кипения.
В яично-сахарную смесь добавлять, постоянно перемешивая, горячее молоко. Потом поставить полученный состав на очень малый огонь и, перемешивая, заварить крем.
Дать ему остыть и вмешать взбитое сливочное масло.
Готовым кремом промазывать «пальчики». Украшением этого торта может быть шоколад или глазурь из какао.
Как делать крем, расскажем подробнее:
В небольшой кастрюле взбить венчиком или миксером яйца (4 шт.) с сахаром (1 стакан), пока они не станут беловатыми.
Затем всыпать и хорошо вымешать муку (2 ст. ложки).
Пол-литра молока нагреть до кипения.
В яично-сахарную смесь добавлять, постоянно перемешивая, горячее молоко. Потом поставить полученный состав на очень малый огонь и, перемешивая, заварить крем.
Дать ему остыть и вмешать взбитое сливочное масло.
Готовым кремом промазывать «пальчики». Украшением этого торта может быть шоколад или глазурь из какао.
Обычный торт из заварных эклеров можно значительно разнообразить, добавляя вишню. Так, уже готовые «пальчики» можно промазывать любым кремом, но идеально подходит сметанный. В середине торта нужно проложить нетолстый слой консервированной вишни без косточек, откинутой на дуршлаг. Вишню покрываем еще одним слоем эклеров, пропитанных кремом, и отправляем все это великолепие на несколько часов в холодильник – торт должен пропитаться и созреть. Получается вкусный и необычный десерт.
Торт из печенья «Дамские пальчики»
Это вкусный десерт, который можно очень быстро соорудить, если вот-вот придут гости. Да и просто для семейного чаепития он необычайно хорош.
Используем готовое магазинное печенье «Дамские пальчики», то есть то, что продается в супермаркетах для десерта «Тирамису». Его еще называют «Савоярди».
Оно легкое, хрусткое и воздушное, ведь для его изготовления используется бисквитное тесто.
Но наша задача — приготовить быстро крем и собрать так же быстро торт.
Для крема берем стакан сгущенки и 150 г хорошей сметаны.
Для пропитки печенья понадобится смешать стакан крепко заваренного кофе с сахаром и немного коньяка.
Соберём торт так:
В кофейную массу будем обмакивать печенье (достаточно 1 пачки) и промазывать слои кремом. Так следует делать поочередно, после чего украсть готовое изделие глазурью.
Для глазури 100 г сливок и 60 г сливочного масла нагреть, раскрошить в полученный состав половинку плитки шоколада и перемешать.
Покрыть верх десерта глазурью и дать ему настояться в течение 5 часов, если позволяет время.
Торт «Дамские пальчики» назван так не только благодаря особой конструкции из «пальчиков». Он настолько изящен и лёгок, что иная ассоциация попросту не приходит на ум. Попробуйте и вы создать собственный шедевр, который поразит всех своей нежностью и вкусом.
Приятного аппетита!
#торты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2