Филе миньон — нежное мясо, которое считается деликатесом. Действительно, готовить его не так уж просто и очень важно знать, как сделать это правильно, чтобы не испортить продукт.
Что такое филе миньон — история блюда
Филе миньон считается королем среди стейков, потому что мясо для него берется из самой лучшей мышцы. Именно поэтому оно получается безумно мягким и вкусным.
Этот стейк не делается для обычного обеда, он — деликатес и подходит для особых случаев.
Название стейка французское и переводится как «маленькое», «изящное». Первые упоминания о нем появились еще в 1906 году в одной из кулинарных книг. А со временем оно прочно вошло в обиход.
Миньон получают из рогатого скота лучших пород и оно различается по размеру. Выбирая такой кусок мяса важно обратить внимание на мраморность — ее должно быть немного в самой середине. Несмотря на то, что толщина куска мяса составляет около 7 сантиметров, это не мешает готовиться ему так же быстро как, например, и рибай.
Стейк филе миньон — классический рецепт
Готовить филе миньон по традиционному рецепту недолго и достаточно просто, если соблюдать все нюансы.
Необходимые продукты:
соль и перец по вкусу;
200 грамм томатного пюре;
20 грамм базилика;
одна луковица;
600 грамм вырезки говяжьей.
Процесс приготовления:
Кусок мяса обрезаем с двух сторон, очищаем от пленок и хорошо промываем.
То, что осталось, нарезаем поперек на ломтики около 4—5 сантиметров толщиной.
Выкладываем кусочки на гриль, обсыпаем их специями и обжариваем с двух сторон по 1—2 минуты.
Теперь отправляем их в форму и ставим в нагретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
В это время готовим соус: обжарьте кубики лука до румяности, выложите томаты и тушите около семи минут.
Мелко порежьте базилик, выложите его к массе и добавьте специи. Подавайте филе вместе с соусом.
Как приготовить на сковороде
Приготовить филе миньон можно и на сковороде в домашних условиях, причем для этого исполнения понадобится минимум ингредиентов.
Необходимые продукты:
две ложки масла оливкового;
400 грамм вырезки;
приправы по вкусу;
кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления блюда:
Мясо промываем, убираем все лишнее и нарезаем поперек на куски толщиной около четырех сантиметров.
Обмазываем их со всех сторон оливковым маслом и оставляем на 10 минут, чтоб они пропитались.
За это время на сковороде топим сливочное масло и включаем максимальный уровень нагрева.
Выкладываем предварительно обсыпанные приправами кусочки мяса и жарим по две минуты с каждой стороны, не забыв про бока. Затем делаем средний огонь и держим еще по 3—5 минут каждую сторону.
Филе миньон от Гордона Рамзи
Стейк филе миньон небезосновательно считают одним из главных блюд у каждого повара.
Не отстает от тренда и знаменитый Гордон Рамзи. Попробуйте приготовить мясо по его рецепту.
Необходимые продукты:
350 грамм грибов;
кусок самой лучшей вырезки;
зубочек чеснока, горчицы и специй — по вкусу;
два желтка;
тимьян;
400 грамм слоеного теста;
50 грамм Пармской ветчины.
Процесс приготовления:
Подготовьте мясо. Для этого промойте его и оставьте обсыхать примерно на час. На нем должна появиться сухая корочка.
Затем хорошо обваливаем мясо в выбранных специях и отправляем на очень горячую сковороду. Жарим по одной минуте с каждой стороны так, чтобы сверху цвет изменился, а внутри мясо осталось красным.
Пока куски еще горячие, обмазываем их горчицей и оставляем напитаться ее ароматом.
Измельченные в блендере грибы соединяем со специями, ждем, пока испарится вся жидкость, добавляем тимьян и держим на огне еще около 10 минут.
Кусочки ветчины выложить на пищевую пленку, сверху расположить грибы с мясом, свернуть все в рулет и убрать на некоторое время в холодильник.
Затем пленку убираем, мясо с грибами кладем на тесто, края которого смазываем желтками и снова выставляем на холод на полчаса.
Осталось только еще раз промазать желтками и довести до готовности на 200 градусах в течение 40 минут.
Стейк, пожаренный на гриле
Если у вас есть такая штука как гриль, то вы можете быстро приготовить вкуснейшее мясо.
Необходимые продукты:
приправы по вкусу;
несколько кусков хорошей вырезки;
ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
Нарежьте мясо на толстые куски и хорошо промажьте их маслом со всех сторон.
Выложите их на решетку и доведите до готовности, обжаривая с каждой стороны по 3—4 минуты.
После чего посолите, поперчите, добавьте любые другие приправы и оставьте на 10 минут, перед тем как подавать.
Оригинальный рецепт под коньячным соусом
Хотите чего-то более интересного? Воспользуйтесь этим рецептом и вы получите яркий вкус за счет оригинального соуса.
Необходимые продукты:
ложка масла оливкового;
кусок вырезки;
приправы по своему желанию;
ложка соевого соуса;
100 миллилитров сливок;
30 грамм сливочного масла;
две луковицы;
50 грамм коньяка.
Процесс приготовления:
Вырезку разделать на куски и дать ей полежать около 30 минут, чтоб она хорошо подсохла.
Затем обмазать маслом, выложить на горячую сковороду и довести до корочки с обеих сторон, обжаривая по 2—3 минуты.
Слегка обжаренные кусочки убираем в нагретую до 200 градусов духовку на пять минут.
В сковородку выкладываем сливочное и оливковое масло, прогреваем, затем добавляем лук, нарезанный кольцами, и держим на огне, пока он не станет почти прозрачным.
Вливаем коньяк, поджигаем, перемешиваем и заливаем сливки с соевым соусом.
Приготовленное мясо осталось только выложить на тарелки, добавив сверху нужные специи и полив таким вот необычным коньячным соусом.
Правильный стейк с овощами
Мясо замечательно сочетается с овощами, особенно если это самый лучший кусок.
Необходимые продукты:
четыре зубчика чеснока;
два сладких перца и столько же томатов;
примерно 500 грамм вырезки;
50 миллилитров оливкового масла;
приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
Помидоры и перец нарезаем достаточно крупными частями и убираем на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
На горячей сковороде с маслом нужно обжарить измельченный чеснок с приправами и специями.
Сверху пора выложить заранее нарезанное на толстые куски мясо и жарить с каждой стороны по три минуты.
Когда кусочки почти дойдут до готовности, выкладываем к ним овощи, уменьшаем уровень нагрева и готовим еще пару минут.
Можно ли готовить филе миньон не из говядины?
Традиционно это блюдо готовится из особой говяжьей мышцы. Она совсем не принимает участие в движении и поэтому мясо выходит таким мягким. Но его очень мало в туше рогатого скота, а значит, и цена его высока. К тому же, особо ценятся определенные породы, у которых эта часть берется для филе миньон. Отсюда и возникает вопрос, а можно ли приготовить что-то подобное не из говядины?
Можно попробовать сделать подобие миньона из свинины, но для этого понадобится очень хороший кусок мяса с минимальным количеством жира. Найти такой совсем непросто. А чтобы он вышел настолько же нежным и мягким, его придется предварительно обработать, например, замариновав или использовав дополнительные продукты, размягчающие мясо. Но, даже воспользовавшись всеми этими ухищрениями, в итоге вы получите совсем иной результат. Не сомневайтесь, будет вкусно, но, к сожалению, это уже не филе миньон.
Приятного аппетита!
#ДеликатесыСвоимиРуками#2ЕБлюда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев