Тесто для беляшей с сухими дрожжами — 6 быстрых рецептов на молоке и на воде
Беляши – блюдо, которое способно покорить любого человека своим изумительным ароматом, аппетитным видом, сочной начинкой и хрустящей корочкой. Вкусовые качества этих «пирожков» во многом зависят от правильности приготовления теста.
Тесто для беляшей с сухими дрожжами – оптимальное решение, на случай если вы опасаетесь капризности дрожжевого теста.
Тесто для беляшей с сухими дрожжами на молоке
Единственным недостатком дрожжевого теста является его длительная подготовка к приготовлению.
Замешивать тесто будем с:
мукой (500 грамм);
молоком (500 мл);
яйцами (3 шт.);
сливочным маслом (150 грамм);
водой (100 мл);
одним пакетиком дрожжей.
Приготовление:
Первым делом подготавливаем опару – растворяем в теплой воде дрожжи и оставляем их на 20 минут. Таким образом, мы «запускаем» их в работу. В опару вбиваем яйца, вливаем теплое молоко, добавляем масло, соль и размешиваем.
Далее постепенно и тщательно вмешиваем в полученную массу муку. В процессе ее добавления, масса будет становиться более густой. Когда это произошло – выкладываем тесто на разделочную поверхность и продолжаем процесс замешивания с помощью рук.
Возвращаем полученную массу обратно в емкость, накрываем и переставляем в тепло на 40 мин. Обминаем руками и повторно оставляем подходить.
Разделяем на кусочки, накрываем их и оставляем на 20 мин окончательно подойти.
Простой рецепт на воде
Тесто, замешанное по такому простому рецепту, порадует своей воздушностью и легкостью. Кроме того, оно не впитает большое количество масла в процессе жарки и блюдо не будет слишком жирным и тяжелым.
Для его приготовления воспользуемся:
мукой (600 грамм);
водой (1,5 ст.);
сахаром (1,5 ст.л.);
растительным маслом (3 ст.л.);
сухими дрожжами (1 ч.л.);
солью (1/3 ч.л.)
Приготовление:
В подогретую воду высыпаем дрожжи с мукой (4 ст.л.). Немного взбиваем, до образования пузырьков. Накрываем и отставляем в тепло на 30 мин. После появления пенной «шапочки», добавляем соль и муку.
Тщательно вымешиваем тесто. Добавляем масло и повторяем процедуру вымешивания.
Накрываем и оставляем на 2 часа. После того, как объем массы стал больше в 3 раза – приступаем к приготовлению беляшей.
Видео удалено или не является публично доступным
Готовим на основе молочной сыворотки
Рецепт теста на беляши на основе молочной сыворотки позволяет приготовить вкусное, пышное и нежное тесто, которое остается мягким довольно длительное время.
Замешиваем его с добавлением:
молочной сыворотки (250 мл);
муки (3 ст.);
растительного масла (1/2 ст.);
сухих дрожжей (11 грамм);
сахара (1 ст.л.);
соли (1 ч.л.)
Приготовление:
Немного нагреваем сыворотку, чтобы она стала теплой, и вливаем в нее масло. Добавляем соль с сахаром и размешиваем, пока они не растворятся. Муку просеиваем и высыпаем в нее дрожжи, перемешиваем.
Поэтапно вмешиваем с помощью венчика сухие компоненты в жидкие. В конце уже руками замешиваем тесто. Накрываем и убираем в тепло на 1 час.
Быстрое тесто для беляшей с сухими дрожжами
Если нет возможности долго вымешивать тесто и ждать, когда оно подойдет, быстрое тесто для беляшей – идеальное решение проблемы. Оно порадует своей воздушностью, пышностью и аппетитным хрустом.
Готовим на:
муке (450 грамм);
воде (300 мл);
сахаре (50 грамм);
сухих дрожжах (1 ст.л.);
растительном масле (1/3 ст.);
соли по вкусу.
Приготовление:
В подогретую воду высыпаем дрожжи с мукой (3 ст.л.) и ставим в тепло на 15 мин. Далее вмешиваем масло с солью и муку.
Вымешиваем и повторно ставим подходить. После увеличения массы в 2 раза – приступаем к формированию беляшей.
Дрожжевая основа на кефире
Отличительная черта теста на кефире – невероятная мягкость и длительный срок хранения. Приготовленный из него продукт долго не черствеет.
«Создаем» его на основе:
муки (450 грамм);
яиц (3 шт.);
жирного кефира (250 мл);
сахара (1 ч.л.);
соли (1 ч.л.);
одного пакетика дрожжей.
Приготовление:
Нагреваем немного кефир и высыпаем в него дрожжи. Смешиваем и отставляем на 20 мин. Далее добавляем в дрожжевую смесь яйца, сахар и соль, тщательно перемешиваем.
Всыпаем маленькими порциями муку и размешиваем ложкой массу. Когда она загустеет – выкладываем на разделочную поверхность и продолжаем процесс с помощью рук.
Как только тесто перестало липнуть к рукам – кладем его в емкость, накрываем и оставляем на 2 часа. Обминаем его влажными руками и оставляем подходить повторно.
Вариант приготовления в хлебопечке
Хлебопечка – незаменимый помощник при работе с тестом. Не нужно тратить силы на его вымешивание, техника все сделает за вас и порадует пышным и мягким «результатом».
Готовим тесто с добавлением:
растительного масла (1,5 ст.л.);
воды (445 мл);
муки (4 чашки и дополнительно 20 грамм);
соли (1 ч.л.);
сухих дрожжей (1 ст.л.)
Приготовление:
Заполняем чашу хлебопечки необходимыми компонентами. Первым вливаем масло, затем теплую воду, далее просеиваем муку и высыпаем дрожжи.
На панели аппарата выбираем параметр «Тесто» и запускаем программу.
Она длится 1,5 часа. Не открываем крышку до подачи хлебопечкой звукового сигнала об окончании.
Подготовка начинки и приготовление беляшей
После того, как дрожжевое тесто для беляшей приготовлено, приступаем к подготовке начинки.
Чтобы она получилась сочной и мягкой, используем мясо с небольшим количеством жира, лук и немного воды.
Для фарша возьмем:
свинину (200 грамм);
говядину (200 грамм);
луковицу среднего размера;
соль и перец по вкусу.
Мясо с луком измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, перец, немного воды и хорошо перемешиваем. Воду можно заменить бульоном, он преобразит вкус начинки.
Тесто разделяем на шарики небольшого размера и накрываем их, чтобы они не обветрились. Ставим на средний огонь сковороду, вливаем масло (высотой минимум 1 см) и даем разогреться.
Беляши лепим партиями, чтобы тесто не сырело. Каждый шарик мнем пальцами до получения лепешки и в ее центр кладем мясо. Заворачиваем края так, чтобы они покрыли часть фарша, но при этом в центре оставляем небольшое отверстие.
Хорошо закрепляем, формируя складочки. Слегка сдавливаем беляши и выкладываем их на сковороду, отверстием вниз. Огонь не должен быть максимальным, иначе пирожки не прожарятся как следует.
После того, как одна сторона стала румяной, переворачиваем и жарим, пока в отверстии не проступит светлый сок.
Советы:
Чтобы начинка была нежнее – готовим ее заранее, так она сможет настояться и пропитаться луком. Для более сочной начинки половину луковой массы предварительно обжариваем на скороде.
Хрустая аппетитная корочка – результат «плавания» беляшей в большом количестве масла в процессе обжаривания. Они получатся еще красивее, если не выкладывать их плотно друг другу, а оставлять хотя бы 1 см между ними.
Для получения воздушных и мягких беляши – тесто обминаем в несколько этапов.
Если после обжаривания обнаружилось, что мясо не прожарилось как следует – доводим их до готового состояния с помощью духовки или микроволновой печи. Однако при приготовлении в последней, не выставляем большую мощность, иначе рискуем превратить тесто в «резину».
После приготовления беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир.
«Пирожки» подаем с бульоном или сметанным соусом с зеленью.
Приятного аппетита!
#пирожки#тесто
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2