Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.
Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.
Несколько секретов
Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.
Замороженную свинину нужно размораживать исключительно в холодильнике и ни в коем случае не использовать принудительные методы, например, класть под струю теплой воды.
Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.
Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.
Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.
Куски во время жарки нужно переворачивать всего один раз. Постоянно проверять мясо не нужно, иначе оно будет суховатым. Солить его лучше всего в конце, перед окончанием жарки – так оно получится более вкусным.
Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.
Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.
Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.
Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.
Рецепты для гриля
Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.
Для ленивых
Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.
Что нужно:
свиная шейка – килограмм;
лук репчатый – две головки;
соль;
перец красный молотый.
Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.
Вместе с мясом можно положить шампиньоны и любые овощи, предварительно смазанные оливковым (или любым растительным) маслом
По-китайски
Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:
соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
херес – две стол. ложки;
черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
чеснок измельченный – два зубчика;
мед – чайная ложка;
растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.
Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо.
Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник.
Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.
По-корейски
Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:
чеснок свежий – пять зубчиков;
масло кунжутное – стол. ложка;
соевый соус – три стол. ложки;
лук зеленый – пять перышек;
сахар коричневый – две стол. ложки;
семена кунжута – чайная ложка;
молотый перец.
Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются.
Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус.
Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).
Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.
Подают свинину барбекю по-корейски на листе салата с соевой пастой и дольками чеснока
Свиные ребрышки
Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.
Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:
С ребер удалить все пленки.
Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.
Вариант 2
Что нужно:
Кабачки
ребра свиные – килограмм;
соевый соус – три столовые ложки;
корень имбиря – кусок длиной 2 см;
перец чили – одна штука;
паприка – чайная ложка;
масло кунжута – столовая ложка;
томатный соус – столовая ложка;
молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
соль.
Приготовление:
Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
Имбирь очистить и натереть на терке.
В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
Блюдо готово, его можно подавать на стол.
Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:
половина столовой ложки сушеного чеснока;
полстакана коричневого сахара;
половина столовой ложки паприки;
чайная ложка соли крупного помола;
острый красный молотый перец.
Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.
Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150?C.
Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:
2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
столовая ложка дижонской горчицы;
столовая ложка светлого меда;
один зубчик чеснока;
две чайные ложки яблочного уксуса;
одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
чайная ложка табаско;
столовая ложка вустерского соуса;
чайная ложка кленового сиропа;
свежемолотый черный перец;
крупная соль.
Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.
Когда ребра будут готовы, вынуть их из аэрогриля, снять верхнюю фольгу и густо обмазать соусом
Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.
Свиная вырезка на гриле
Что нужно:
вырезка свиная – 0,6 кг;
оливковое масло – три столовые ложки;
лук-репка – две луковицы;
винный уксус – две столовые ложки;
розмарин, тимьян, базилик;
перец молотый;
соль.
Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить.
Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.
Эскалоп на гриле
На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:
лимон;
два апельсина;
две ложки растительного масла;
три ложки рома;
по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
полторы столовые ложки соли крупного помола.
Приготовление:
Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.
В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев