Угорь – рыба, калорийность которой сопоставима с жирной свининой. Но в отличие от последней, угорь богат полиненасыщенными жирами, которые не приносят никого вреда нашему организму. Мясо угря очень мягкое, поэтому эту рыбу очень ценят в кулинарии и готовят из нее настоящие деликатесы. Особенно ее вкусовые качества раскрываются в приготовлении первых блюд.
Угорь – это рыба или змея?
Угорь является самым необычным жителем подводного мира. Ученые и сейчас пытаются изучить его повадки. Еще два столетия назад никто не мог понять, угорь – это рыба или все-таки змея. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что угорь, хоть внешне и очень похож на рептилию, никакого отношение к ней не имеет.
На сегодняшний день насчитывают порядка 700 видов угрей, которые мало чем отличаются друг от друга. Главное их отличие в ареале обитания. Часть рыб обитает в пресной воде, потому их так и называют, речными угрями. Другие проводят свою жизнь в океане, и это – морские угри. Также выделяют европейские и американские виды.
В нашей стране такую необычную рыбу можно встретить в водах Балтийского бассейна, а иногда в Волге и в реках, впадающих в Азовское и Черное моря.
Как выглядит рыба угорь?
Поскольку угря часто называют змеей, не трудно догадаться, что у него удлиненное тело, покрытое склизкой кожей.
В отличие от других видов рыб, у угря нет брюшных плавников, а присутствует только спинной.
Что касается его размеров, то некоторые особи могут вырастать в длину до 3-х метров и весить до 50 кг. Но в среднем, угри мужского пола достигают 45 см, а женского – 120 см.
Благодаря своим мощным челюстям с заточенными зубами, угорь может охотиться на омаров, крабов, мелких рыбешек и даже птиц.
Удержать такую рыбу в руках довольно сложно, поскольку она не только скользкая, но и очень сильная, да к тому же изворотливая. Если опустить ее на землю, то она, как змея, быстро уползет. Кстати, ночью угорь может выползать на землю и если трава росистая, то он спокойно проживет без воды до утра.
Рыба угорь, запеченная в духовке
В отличие от стран Европы и Азии, где блюда из угря достаточно популярны, на наших прилавках встретить такую рыбу большая редкость. Но если вам все-таки посчастливилось увидеть свежего или замороженного угря, то не проходите мимо. Несмотря на свой устрашающий вид, угорь имеет очень вкусное мясо, сладкое и богатое питательными веществами.
Если вы не знаете, как приготовить рыбу угорь, то можете не волноваться – здесь все просто. Единственное, что может вызвать трудности, – это разделка тушки. Если вы купили замороженный продукт, то, как правило, в таком виде он продается уже очищенным, а вот со свежим придется повозиться.
Ингредиенты:
угорь;
морковка и лук;
пять – шесть клубней молодого картофеля;
половина лимона;
по ½ ч. л. куркумы и паприки;
соль, перец, масло, любая зелень.
Чтобы при очистке рыба не выскальзывала из рук, натрите ее крупной солью.
Способ приготовления:
Тушку угря разделываем, солим, перчим, сбрызгиваем соком цитруса и оставляем мариноваться.
Картофель режем пополам, морковь нарезаем брусочками и до полуготовности отвариваем овощи на пару.
Теперь берем три ложки подсолнечного масла, высыпаем в него все сухие специи.
На масле пассеруем полукольца лука.
Овощи соединяем с луком и частью маринада, выкладываем в форму.
Оставшимся соусом натираем угря и кладем его поверх овощей.
Запекаем в духовке 20 минут, температура – 220 градусов.
Нежный сливочный суп
В японской кухне довольно часто встречаются блюда из змеевидной рыбы. И если вы являетесь поклонником экзотических блюд, то советуем вам сварить нежный сливочный суп с копченым угрем.
Ингредиенты:
350 г копченого угря;
два яйца;
три чашки сливок;
полстакана готового риса;
зеленый лук;
100 г водорослей Вакамэ;
соль, перец.
Способ приготовления:
В сотейник наливаем 300 мл воды и как только вода закипит, выливаем взбитые яйца и сливки. Убавляем огонь, тщательно и быстро все перемешиваем.
Через пять минут кладем нарезанного кубиками копченого угря, нашинкованный зеленый лук, а также уже готовый рис и водоросли.
Добавляем соль и перец по вкусу, варим суп 25 минут, периодически помешивая в течение всего процесса приготовления.
Видео удалено или не является публично доступным
Как приготовить копченого угря
Благодаря тому, что мясо угря достаточно мягкое, оно хорошо впитывает ароматы и запах дыма. Во многих странах именно копченого угря используют как самостоятельное блюдо или для приготовления других кулинарных шедевров. Мы расскажем два способа, как приготовить копченого угря: в коптильне и в бочке. Итак, рыба угорь – рецепты копченого деликатеса.
Способ 1
Первым делом нужно приготовить рассол из воды, соли, лаврового листа и душистого перца. Для этого в литр воды добавляем 100 г соли и остальные приправы, ставим состав на огонь, кипятим и остужаем.
Теперь переходим к подготовке угря. Рыбу нужно очистить от слизи, прочистить жабры и удалить все внутренности. Опускаем тушку в рассол и оставляем минимум на 6 часов, а лучше, на двое суток.
Замаринованного угря промываем и даем ему время подсохнуть. В этом время заправляем коптильню щепками. Для этих целей можно использовать опилки ольхи, дуба или фруктовых деревьев.
Помещаем угря в коптильню и доводим до готовности.
Определить, прокоптился угорь или нет, можно по внешнему виду. Брюшко должно раскрыться, а на коже появятся складочки.
Для тех, кто не имеет в доме специальной коптильни, подойдет вариант с использованием бочки и небольшой электрической плиты.
Способ 2
Подготовленную тушку рыбу посыпаем смесью из соли, эстрагона и перца, в брюшко кладем лавровые листья. Оставляем рыбу на 10 часов.
Теперь мастерим коптильню из бочки. Для этого в нее ставим электрическую плитку, сверху определяем сковородку вместе с опилками, ягодами
можжевельника и кусочками сахара. Включаем плиту на средний нагрев.
Просоленного угря промываем, просушиваем, нанизываем на проволоку и подвешиваем в бочке. Закрываем ее и оставляем коптиться на 5 часов.
Угорь, тушенный с помидорами
Мясо такой необычной рыбы не только вкусное, но и очень жирное, поэтому угря часто запекают в духовке или коптят. Но не менее вкусным он получается и в тушеном виде. Поэтому предлагаем рецепт тушеной рыбы с томатами.
Ингредиенты:
угорь;
полкило мясистых томатов;
три зубца чеснока;
луковица;
150 мл любого вина;
масло, соль, розмарин, перец.
Способ приготовления:
Угря нарезаем кусочками, но не слишком маленькими.
В глубокой сковороде с оливковым маслом в течение двух минут пассеруем полукольца лука, а затем кладем кусочки рыбы.
Томаты измельчаем блендером и вместе с натертым чесноком отправляем к рыбе с луком. Жарим продукты несколько минут, пока рыба не приобретет красивый оттенок.
Добавляем соль и все специи, вливаем вино, накрываем блюдо и тушим 15 минут.
Суши и роллы с угрем в домашних условия
Унаги-суши – так называют свое национальное блюдо японские кулинары. Если вы желаете приготовить суши и роллы с угрем, но боитесь брать свежую рыбу, то возьмите уже копченую.
Для приготовления суши с угрем вам понадобятся: 120 г копченого угря, 170 г готового риса, пара листов нори, семена кунжута и устричный соус.
Не станем рассказывать о том, как правильно сварить рис для суши, а перейдем сразу к их приготовлению:
Для этого берем угря и нарезаем порционными кусочками.
Лист нори нарезаем на количество полосок, равное количеству рыбных кусочков.
Из риса делаем заготовки, как для суши. Сверху укладываем кусочек угря, прижимаем его и оборачиваем полоской нори, смоченной в рассоле из воды и лимонного сока.
Выкладываем суши не блюдо рисом вниз, сбрызгиваем устричным соусом и посыпаем кунжутными семечками.
Для приготовления роллов с угрем вам понадобится: готовый рис, копченый угорь, листы нори, икра летучей рыбы (лососевая, красная) и авокадо.
Способ приготовления:
Угря нарезаем полосками. Очищенный авокадо режем соломкой.
На бамбуковый коврик кладем пищевую пленку, а затем лист нори шершавой стороной вверх.
Теперь выкладываем рис и распределяем начинку из рыбы, икры и авокадо.
Смачиваем края нори и аккуратно заворачиваем ролл.
Острым ножом нарезаем рулет на равные кусочки и выкладываем их на блюдо.
Видео удалено или не является публично доступным
Рыба, жаренная на сковороде
Традиционно, угря подают в копченом виде, но иногда можно отойти от традиций и просто пожарить рыбу на сковороде. Единственное что придется сделать обязательно, так это замариновать тушку.
Такая рыба очень жирная, а маринад уберет излишки жира и придаст готовому блюду нежный, непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
угорь;
луковица;
ложка уксуса;
три зубца чеснока;
шесть горошин перца;
три бутона гвоздики;
анис, тимьян, куркума;
соль, масло.
Способ приготовления:
Угря очищаем от слизи, внутренностей, головы и хвоста. Подготовленную тушку режем на кусочки.
В емкость наливаем чуть меньше литра воды, засыпаем туда соль, перец, гвоздику, анис и тимьян. Варим маринад 7 – 8 минут.
В остывший рассол вливаем уксус, кладем измельченные чесночные зубки и кольца лука, погружаем рыбные кусочки и оставляем их на 8 часов.
В муку высыпаем половину 1 ч. л. куркумы.
Замаринованного угря просушиваем, обваливаем в панировке и жарим на масле до румяной корочки.
Надеемся, что теперь столь устрашающая рыба не будет отпугивать вас своим внешним видом, и в вашей кулинарной книге появятся новые оригинальные рецепты рыбных блюд.
Приятного аппетита!
#РыбныеБлюда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев