Минтай под маринадом – 7 вкусных рецептов в духовке, в мультиварке и на сковороде
В советские годы особой популярностью пользовалось такое блюдо, как минтай под маринадом. Сегодня, оно утратило свою актуальность и совсем напрасно, ведь именно маринад из лука и моркови подчеркивает необычный вкус нежной рыбы.
Минтай под маринадом – классический рецепт на сковороде
Такую рыбу, как минтай, всегда можно увидеть на прилавках наших магазинов. Правда, многие считают его продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и низкой цены. На самом деле, рыба богата белком и витаминами, особенно в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, в нем практически нет костей и если знать проверенный рецепт, то можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
минтай;
две головки репчатого лука;
две моркови;
стакан сметаны;
ч. л. уксуса (7%);
два стакана муки;
масло, специи.
Способ приготовления:
Первым делом приготовим маринад. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем полукольцами лук, а через несколько минут добавляем к нему измельченную на крупной терке морковь.
Как только овощи станут немного мягче, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Также ингредиенты стоит разбавить водой, чтобы маринад получился сочным, а не горелым. Тушим его 10 – 15 минут до полного приготовления овощей.
Минтая режем кусочками, обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем с двух сторон. Чтобы мясо получилось нежным, стоит протушить рыбу под закрытой крышкой.
В отдельное глубокое блюдо выкладываем готовую рыбу, заливаем ее теплым маринадом и оставляем на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Как приготовить в духовке
Для любителей рыбных блюд рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке может стать одним из самых любимых. Мясо получается вкусным и сочным. Так как минтай – продукт низкокалорийный, его можно смело подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.
Ингредиенты:
три тушки минтая;
луковица;
морковь;
100 мл томатного соуса;
сахар, соль, перец;
лавровый лист;
веточки петрушки.
Способ приготовления:
Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде.
Морковь пропускаем через крупную терку и отправляем к луку. Пассеруем овощи до мягкости.
Берем томатный соус, разводим его водой в соотношении 1:1 и добавляем в сковороду вместе с лавровым листом, солью и перцем. Через пять минут попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте сахар или другие специи.
Выкладываем в маринад измельченную петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
Минтая нарезаем порционно, кусочки распределяем по дну формы для запекания и поливаем маринадом. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовим в мультиварке
Многие считают, что умело приготовить рыбу могут только опытные повара. Но если вы знаете проверенный рецепт и у вас есть мультиварка, то таким поваром сможете стать именно вы. Благодаря этому чуду техники можно не только приготовить аппетитное блюдо, но и сохранить полезные вещества в рыбе.
Ингредиенты:
две тушки минтая;
луковица;
две средних моркови;
мука;
шесть ложек кетчупа;
лавровый лист;
три горошины душистого перца;
две ложки яблочного уксуса;
соль, приправа для рыбы;
мука, масло.
Способ приготовления:
В муку добавляем соль и любую приправу для рыбы, перемешиваем. Панируем кусочки рыбы и обжариваем на масле до легкой корочки.
В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем кольца лука. Затем добавляем измельченную на терке морковь.
Отдельно готовим маринад из кетчупа, соли, уксуса и стакана воды.
Выкладываем сверху овощей кусочки обжаренного минтая, кладем лавровый лист и душистый перец, заливаем все маринадом.
Устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут, а затем на режиме «Подогрев» держим еще 2/3 часа.
Остывшее готовое блюдо ставим в холодильник, чтобы рыба хорошо пропиталась.
Минтай под маринадом из моркови и лука с майонезом
Тушеный минтай с овощами и майонезом готовится очень просто. Все, что вам нужно, – это подготовить небольшой список ингредиентов и взять глубокую сковороду или сотейник. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, потрите морковь не на обычной терке, а на той, что предназначена для корейских салатов.
Ингредиенты:
две – три тушки минтая;
две моркови;
два лука;
стакан майонеза;
специи, масло.
Способ приготовления:
В глубокой емкости разогреваем масло и выкладываем в него кусочки рыбы, которые предварительно сдобрили солью и перцем.
Сверху кладем нарезанный кольцами лук, а затем формируем слой натертой моркови.
Заливаем майонез, накрываем блюдо крышкой и томим 30 минут.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон входит в список ведущих кулинаров России, является автором многих книг и основателем собственной кулинарной школы. Сегодня он делится своим рецептом приготовления вкусной рыбы под маринадом.
Ингредиенты:
чистое филе минтая;
большая луковица;
три средних моркови;
два стебля сельдерея;
две ложки сахара;
две ложки томатной пасты;
три ложки уксуса (6%);
два лавровых листа;
десять горошин черного перца;
масло для жарки;
мука для панировки.
Способ приготовления:
Лук нарезаем полукольцами, а морковь и сельдерей – соломкой. Овощи складываем в миску.
Глубокую сковороду ставим на огонь, наливаем масло и сразу выкладываем овощи. Предварительно разогревать масло не надо, так как продукты должны просто прогреться.
Как только овощи зашипят, добавляем две щепотки соли, сахар, а через 10 минут наливаем воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды.
Добавляем томатную пасту, лавровый лист, горошины перца и уксус.
Даем ингредиентам прокипеть 5 минут, после чего пробуем маринад на вкус.
Если надо, добавляем соль, еще пару минут держим состав на огне и выключаем нагрев. Самое важное, чтобы овощи в маринаде оставались хрустящими, так в них сохраняется больше витаминов, да и кушать их такими намного приятнее.
Филе рыбы режем на небольшие кусочки, панируем в муке с добавлением щепотки соли и обжариваем до золотистой корочки.
На дно огнеупорного лотка выкладываем часть маринада, далее раскладываем кусочки рыбы, которые сверху заливаем оставшимся маринадом. Главное, чтобы соус был еще теплым, даже горячим, – так он проникнет в самую толщину мяса.
Остывшее блюдо убираем на ночь в холодильник и на следующий день подаем в холодном виде.
С добавлением молока
В приготовлении рыбных блюд очень часто используют молоко, так как именно такой ингредиент позволяет сделать нежное и сочное мясо. Предлагаем и мы рецепт рыбы под маринадом с добавлением молока.
Ингредиенты:
минтай;
три моркови;
две луковицы;
350 мл молока;
специи для рыбы;
постное масло;
мука для панировки.
Способ приготовления:
Минтая нарезаем на порционные кусочки, хорошо натираем специями и оставляем на полчаса.
Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на средней терке.
В муке с добавлением соли панируем рыбу и жарим на постном масле до золотистого цвета.
Затем посыпаем минтая луком, сверху выкладываем морковь, приправляем все специями и наливаем молоко.
Накрываем блюдо крышкой и томим на малом огне 30 минут.
Рыба под маринадом с вином в духовке
Если вы не знаете, как приготовить вкусный маринад для рыбы, то обязательно возьмите на заметку следующий рецепт. Основой маринада служит красное вино, которое прекрасно дополняет вкус рыбы и придает блюду изысканный аромат.
Если вы не знаете, как приготовить вкусный маринад для рыбы, то обязательно возьмите на заметку следующий рецепт. Основой маринада служит красное вино, которое прекрасно дополняет вкус рыбы и придает блюду изысканный аромат.
Ингредиенты:
филе минтая;
три небольших моркови;
100 мл красного сухого вина;
две ложки томатной пасты;
два лавровых листа;
мука и масло для жарки;
соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
В сковороду с подсолнечным маслом выкладываем мелко нашинкованный лук и натертую морковь, тушим овощи 5 – 7 минут.
Затем добавляем к ним лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
После, вливаем вино и готовим овощи до испарения влаги.
Стейки минтая перчим, солим, обваливаем в муке и слегка обжариваем на другой сковороде.
В керамическую посуду выкладываем жареные кусочки рыбы и заливаем их маринадом. Ставим блюдо в духовку на 20 минут, температура – 180 градусов.
В отличие от других способов приготовления рыбы, этот вариант потребует больше времени, но результат того стоит, ведь минтай получается очень вкусным. А если хотите приготовить еще и ароматное блюдо, то во время обжарки рыбы добавьте прямо в сковороду немного мускатного ореха или имбиря.
Когда курятина и свинина порядком поднадоели, пора включать в меню рыбу. Минтай, приготовленный под маринадом, – это замечательное диетическое блюдо. Сочное, сытное, вкусное и, главное, такое простое в приготовлении!
Приятного аппетита!
#РыбныеБлюда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев