Традиционно тесто для пельменей готовится пресное, из базовых продуктов – муки, соли, жидкости. Муку всегда необходимо брать белую, высшего сорта, из твёрдых сортов пшеницы. Что касается жидкости, то здесь хозяйки не перестают экспериментировать, добавляя в тесто кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сыворотка), минералку, кипячёную воду. Соль кладётся в небольшом количестве. Чтобы она равномерно распределилась в тесте, рекомендуется растворить её перед добавлением в небольшом количестве горячей жидкости. Что касается яиц, то они могут вводиться для плотности теста или заменятся маслом.
Обычное тесто для лепки пельменей готовится из муки – 600 г, воды – 70 мл, соли – чайная ложка без горки. Мука просеивается несколько раз, соль разводится в жидкости. Понемногу в муку вливается вода и замешивается тесто – сначала вилкой, после руками. Когда оно приобретёт нужную структуру, следует хорошенько в течение 8-12 минут вымесить его, слегка отбить и отложить в полиэтилене для настаивания.
Для тех, кто любит пельмени из тонкого, буквально тающего во рту, теста, рекомендуется следующий рецепт.
В состав его входят:
ряженка – 80 мл;
горячая вода – 80 мл;
яйцо;
немного соли;
мука – 700-800 г;
растительный жир – столовая ложка.
Муку просеять горкой, сделать в серёдке углубление, вбить яйцо, размешать. Отдельно смешать закипевшую воду с ряженкой, добавить соль, влить в муку.
Замесить эластичное упругое тесто, скатать шар, обмазать жиром и положить под плёнку на 40 минут. Пельмени, приготовленные на такой основе, будут нежными и сочными после остывания или на следующий день.
Нет комментариев