Этот салат попадает в тройку хитов, которые чаще всего украшают современные праздничные столы. Каждая хозяйка по-своему готовит сельдь под шубой. Классический рецепт кулинары бесконечно изменяют и совершенствуют, стараясь для себя найти идеальный вариант.
История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?
Есть несколько легенд создания этого блюда. По одной из них, купец Богомилов, для защиты своего трактира от пьянства и вследствие этого драк, придумал этот рецепт. Произошло это к празднованию новогоднего праздника в конце 1918 года. Название было аббревиатурой и расшифровывалось, как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно ШУБА. Бурак, входящий в состав ассоциирует красное знамя.
Пролетарии всегда употребляли под водочку селедочку и картошечку, поэтому эти ингредиенты также включили в состав. Символически рыбка в составе салата – это пролетариат, бурак – знамя, морковь и лук – народ (который, как и эти овощи, вышел из земли). В знак почтения к создателям французской революции, смазывали соусом созданным французами – майонезом.
Посетителям пришлось по вкусу новое блюдо. А хозяин трактира получил желаемый эффект – хорошая и сытная еда не давала быстро пьянеть. В народе это новое лакомство стали называть селедка под шубой. С тех пор – этот салат традиционное блюдо новогоднего стола. Но как говориться – это только легенда.
В 1970 года этот салат был очень популярен из-за его составляющего – майонеза. Во времена дефицита, его найти было очень сложно. Люди простаивали часами в очереди, чтобы приобрести заветную баночку. Покупали летом и хранили до самого волшебного праздника – нового года. К этому времени под крышкой образовывалась плесень, но народ, не боясь, снимал верхний слой и наслаждался изумительным вкусом приготовленного салата.
Варианты рецептов салата
Раньше это блюдо было исключительно новогодним. После развала союза, в магазинах появились в открытом доступе дефицитные продукты. И этот желанный салат стали готовить на все праздники. Несмотря на то, что все мы едим это блюдо с детства и сейчас появилась масса новых интересных рецептов, этот салатик на столе остается самым востребованным и уходит с тарелок первым.
Со временем салат переделывали много раз. Экспериментировали с продуктами, убирая и добавляя новые ингредиенты. Благодаря доступности и простоте продуктов, этот салат вкусный, сочный и полезный. Он известен во многих странах. Составляет большую конкуренцию оливье.
Это бюджетный салат. Продукты используются самые простые, дешевые, у многих они растут на грядке.
Вариантов приготовления очень много. Самый распространенный – классический. Он включает в свой состав: бурак, морковку, картошку, лук, яйцо, селедочку.
Продукты накладывают слоями на большом праздничном блюде. Можно использовать специальное кольцо – круг, для придания красивого вида и формы. Можно даже сделать маленькие порционные части. Красиво смотрится салат в больших бокалах для красного вина. Готовят в виде рулета, закручивая в филе и разрезая для подачи поперек.
Классическая сельдь под шубой
Этот рецепт селедки под шубой, знает каждый человек в нашей стране. Его обязательно встретишь в каждом доме на Новый год.
Ингредиенты:
Майонез – 200 гр.;
Селедка – 700 гр.;
Яйцо – 4 шт.;
Картошка – 4 шт.;
Лук – 1 шт.;
Бурак – 2 шт.;
Морковка – 3 шт.
Пошаговое приготовление по слоям:
Все овощи отварить в разных кастрюлях;
Больше всего время потратиться на приготовление свеклы примерно полтора часа. Картошка и морковка варятся около получаса, их можно готовить в одной емкости;
Яйца отварить. Охладить в холодной воде, для легкой очистки от скорлупы;
Лук очень мелко порезать кусочками;
Удобнее всего использовать готовое филе. В таком варианте рыбка без костей и просоленная. Можно взять сырую тушку и самостоятельно засолить, а потом избавить от костей;
Готовую просоленную селедку нарезать кубиками;
Картошку натереть на крупной терке. Также поступить с морковкой, яйцами и бураком;
Салат выкладывают слоями: рыба, лук, картошка, морковка, яйца, бурак. Каждый слой смазать майонезом.
Если под рукой нет майонеза, то можно смешать горчицу со сметаной, тоже получится вкусно.
Рецепт с яблоком
Если надоел классический рецепт салата селёдка под шубой, то можно внести разнообразие в блюдо и удивить гостей новым вкусом привычного блюда. Попробуйте добавить в состав яблоки, они придадут свежесть и легкую, едва заметную кислинку салату. Этот вариант многим придется по вкусу.
Ингредиенты:
Бурак – 300 гр.;
Картошка – 300 гр.;
Селедка – 2 шт.;
Майонез;
Яблоки – 300 гр.;
Соль.
Приготовление:
Все овощи необходимо варить в мундирах;
Яйца отварить;
Лук нашинковать мелко;
Нарезать кубиками селедку;
Овощи очистить. Натереть на терке;
Яблоки очистить от косточек и кожуры. Потереть на терке;
Слоями выложить на тарелку: картошка, селедка, яйцо, яблоки, бурак. Между смазывая майонезом.
Хорошо если есть время и блюдо постоит в холоде часа три. За это время оно пропитается и приобретет необходимый вкус и аромат.
Ленивая селедка под шубой
Не всегда хочется долго возиться, создавая красивый вид салату. Когда мало время или просто нужно приготовить на ужин что – то по-быстрому, то на помощь придет этот рецепт.
Ингредиенты:
Свекла – 3 шт.;
Селедка – 2 филе;
Морковка – 3 шт.;
Лук – 1 шт.;
Картошка – 3 шт.;
Майонез;
Вода.
Приготовление:
Очень чисто помыть овощи. Используйте для этого губку;
Варить в мундирах. Свеклу отдельно от других овощей. Картошка сварится быстрее всех, а бурак требует в два раза больше время на приготовление.
Используйте нож для проверки готовности овощей. Если он легко, мягко входит в овощи, значит стоит вынимать и охлаждать;
Яйца сварить;
С лука снять шелуху. Промыть. Нашинковать на мелкие куски. Отправить в миску;
Рыбу обмыть, просушить. Нарезать кусочками. Переложить к луку;
Овощи очистить, натереть на терке. Пересыпать в миску;
С яиц снять скорлупу. Обязательно помыть, чтобы не испортить салат осколками;
Натереть на терке;
Переложить в миску;
Все ингредиенты посолить, заправить майонезом;
Перемешать. Выложить красиво в салатницу. Посыпать яйцом;
Дать настоятся пару часов.
Как готовят селедку под шубой рулетом
На всех семейных праздниках – салат селедка под шубой обязательно украшает стол. Экспериментируя с продуктами, получается каждый раз новый вкус. Но блюдо от этого не страдает. Видя рецепт приготовления в рулете, большинство боится, что не получится. Опасаются сухого, непропитанного состояния салата. Но это миф. Кроме оригинальной подачи, вкусовые качества остаются на высоте.
Ингредиенты:
Соль;
Картошка – 4 шт.;
Бурак – 4 шт.;
Майонез;
Морковка – 4 шт.;
Яйца – 2 шт.;
Селедка филе – 250 гр.;
Лук – 1 шт.
Приготовление:
В мундирах отварить овощи;
Поставить в холодильник, чтобы охладились два часа. Овощи охлаждают, для того чтобы во время приготовления не слипались;
Очистить от кожуры;
Натирают на мелкой терочке;
Лук нашинковать кусочками;
Селедки филе измельчить кусочками. Смешать с луком;
Яйца отварить. Очистить от скорлупы. Промыть от возможных остатков. Измельчить на терке;
Раскатать пищевую пленку. Сверху слоем выложить бурак. Пригладить руками. Посыпать солью;
Теперь по очереди выкладывать слоями: картошка, морковка, яйца. Сначала руками прижать слой, потом смазать майонезом. По желанию посолить;
Каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего;
Скрутить в тугой рулет;
Главное хорошо прижать края, чтобы не разошлись;
Не снимая пленку отправить в холод на ночь;
Перед тем как поставить на стол, можно украсить майонезом и зеленью.
Селёдка под шубой в лаваше
Если хотите удивить любителя шубы, то приготовьте салат в лаваше. Такой вид подачи на стол удивит всех присутствующих. Преимуществом такого варианта оформления является то, что можно есть блюдо руками.
Ингредиенты:
Майонез;
Морковка – 2 шт.;
Лаваш – 3 листа;
Бурак – 2 шт.;
Картошка – 3 шт.;
Селедка готовая соленая – 1 шт.;
Укроп.
На вкус блюда влияет качество ингредиентов. Овощи выбирайте целые, без повреждений. Рыба должна быть свежая, светлая, крупная, с хорошим ароматом. Если присутствует желтый оттенок, значит, рыбу неправильно хранили и ее вкусовые качества будут плохими.
Этапы приготовления:
Сварить картошку и морковку. Чистить овощи перед варкой не надо. Если варите их вместе, то картошка готова будет быстрее. Ее нужно достать, а морковка пусть еще покипит в воде;
Отдельно сварить свеклу. В одной кастрюле с картошкой варить нельзя, так как картошка окрасится в красный цвет;
Остудить овощи;
Снять шкурку. Натереть в разных тарелках;
Селедочку порезать на кубики маленького размера, чем мельче, тем вкуснее. Хотя, это дело вкуса;
Пищевой пленкой застелить стол;
Сверху положить лаваш;
Переложить свеклу и смазать майонезом;
Укрыть лавашем;
Поместить на него морковку. Ложкой разровнять по всему пространству. Промазать майонезом;
Третий лист лаваша положить на морковь;
Переложить рыбу и картошку. Смазать майонезом;
Не снимая пленку, скатать рулет. В процессе плотно сжимая руками. Чтобы сформировался плотный кусок;
Теперь следует готовому блюду постоять в холодильнике не меньше часа. За это время салат пропитается, а рулет застынет, и его будет легко разрезать на части.
Диетическая селёдка под шубой без майонеза
По традиции это блюдо готовят только с использованием майонеза. И многие годы идет спор среди диетологов полезно это или нет. Всегда хочется съесть, что – то вкусное, но в то же время правильно питаться. Если вы на диете и не знаете чем себя порадовать, то салат селедка под шубой по этой рецептуре именно, то, что вам надо.
Ингредиенты:
Соль;
Картошка — 3 шт.;
Лук – 1 шт.;
Яйцо – 4 шт.;
Филе селедки – 400 гр.;
Сметана – 400 гр.;
Горчица – 1 ч. ложка;
Сок лимонный – 1 ч. ложка;
Морковка – 2 шт.;
Сахар – щепотка;
Перец молотый;
Бурак – 2 шт.
Приготовление:
По традиции все овощи сварить. Но есть еще один малоизвестный вариант. Можно завернуть овощи в фольгу и запекать такое же время в духовом шкафу;
Яйца должны быть сварены вкрутую;
Овощи очистить и нарезать кусочками;
Яйца натереть на терке, предварительно очистив от скорлупы;
Нарезать мелко лук. Если любите более мягкий по консистенции лук, то надо замочить его в воде на несколько минут. Вынуть из воды и облить соком от лимона;
Селедку распотрошить. Вынуть все кости, даже самые мелкие. Нарезать кубиками;
Вместо вредного майонеза приготовить соус, смешав горчицу со сметаной. Заправить солью и перцем. Взбить вилкой;
Собирать салат слоями: селедка, лук, морковка, картошка, белки, бурак, желток. Между ингредиентами смазывать соусом;
Два часа дать постоять в холоде.
Селедка под шубой без селедки — чем заменить?
Много кто удивится, зачем делать привычное блюдо, заменяя селедку другим продуктом. Но бывают случаи, что у появляется аллергия на рыбу. Или человек переезжает в другую страну, где селедка крайне редко бывает в продаже. Создаются сложности при поиске магазинов для русских. В этом случае на помощь могут прийти продукты, которые не испортят желаемый вкус блюда.
Селедку можно заменить соленой семгой или скумбрией. Если совсем не хочется видеть в составе блюда рыбу, то идеально подойдет мелко нарезанный соленый огурчик. Еще можно поменять этот ингредиент на копченое мясо, сверху присыпая натертым соленым огурцом.
Вегетарианца используют вместо рыбы морскую капусту с добавлением адыгейского сыра или шампиньоны.
В чем готовить салат и как подавать?
Если готовится закуска в виде рулета, то подавать ее стоит на овальном красивом блюде. Поверх салата рассыпается большое количество мелкорубленой зелени.
Привычный слоеный вариант салата стоит выкладывать и подавать в прозрачной посуде, которая позволит любоваться аппетитными составляющими. Если планируется выложить закуску на плоское блюдо, то следует использовать для этой цели кулинарное кольцо. Все слои формируются прямо внутри него и утрамбовываются, а после охлаждения блюда кольцо аккуратно снимается.
Как украсить сельдь под шубой?
Чаще всего для украшения обсуждаемого салата используются овощные цветы. Они собираются из слайсов свеклы, морковки или яблока, после чего дополняются свежей зеленью.
Конечно, можно сделать оформление закуски и тематическим. Например, к новому году актуально выкладывать на ее поверхности елочку из рубленой зелени. Светлый фон из тертого яйца выделит рисунок. Украсится елочка «игрушками» из овощных кусочков и половинок помидорок сорта черри.
Подобные тематические рисунки можно создавать и к любому другому празднику. Например, цифры ко дню рождения, 8 марта и 23 февраля. Главное, включить фантазию.
Приятного аппетита!
#салаты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев