Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов. Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.
Классический суп-рассольник с перловкой
Это самый популярный рецепт рассольника.
Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.
Требуемые продукты:
400 г свинины на кости;
3 картофельных клубня;
100 г перловки;
3 соленых огурца;
2 лука;
1 морковь;
20 мл растительного масла;
50 г томат-пасты;
3 г соли.
Шаги приготовления:
Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут.
Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.
Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.
К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.
Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.
Как варить с рисом?
Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.
Ингредиенты:
2,5 л мясного бульона;
3 средние картофелины;
100 г промытого риса;
1 морковь;
2 луковички;
2 соленых огурца;
80 г томатного соуса;
соль по вкусу;
30 мл масла для обжаривания.
Этапы приготовления.
Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.
Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.
Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи. В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Пошаговый рецепт с говядиной
Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.
Список продуктов:
60 г перловой крупы;
700 г молодой говядины на кости;
3 крупных бочковых огурца;
3 большие картофелины;
полморкови;
1 лук;
30 мл подсолнечного масла;
1 лавровый лист;
5 г соли.
Шаги приготовления.
В течение получаса варят бульон.
Кости удаляют, а мясо нарезают и вновь кладут в кастрюлю.
Добавляют заранее вымоченную перловку.
В сотейнике в небольшом количестве бульона тушат нарезанные огурцы.
Отдельно обжаривают лук и морковь.
В суп кладут измельченный картофель, огурцы, зажарку, соль, лавровый лист.
Блюдо варят на медленном огне 20 минут.
Вкусный суп в мультиварке
Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.
Необходимые продукты:
300 г вареной перловки;
2 клубня картофеля;
4 соленых огурчика;
40 г томатной пасты;
2,5 л бульона на любом мясе;
200 мл огуречного рассола;
жир для жарки.
Способ приготовления.
Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.
Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.
С перловкой и говяжьими почками
По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.
Список ингредиентов:
3 острых маринованных огурца;
2 говяжьи почки;
100 мл рассола от огурцов;
2 картофельных клубня;
1 маленькая морковка;
2 луковицы;
50 г перловой крупы;
соль, приправы по вкусу;
30 г жидкого сливочного масла.
Способ приготовления.
Набухшую перловку варят в подсоленной воде до мягкости, затем промывают.
Почки режут на средние кусочки.
Все овощи нашинковывают.
Луковицу и морковь обжаривают в масле до золотистости.
Почки отваривают 30 минут.
Добавляют к ним крупу, картошку, огурцы, рассол. Суп солят и приправляют.
В конце варки в кастрюлю выкладывают обжарку.
Блюдо кипятят еще 7 минут на минимальном огне.
На курином бульоне
По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.
Понадобится:
1 л бульона из курятины;
2 картофеля;
1 морковь;
1 небольшой корень сельдерея;
15 г петрушки;
1 луковица;
15 г растопленного сливочного масла;
3 соленых огурца;
100 мл огуречного рассола;
150 г перловки;
черный перец, соль по вкусу;
1 лавровый лист.
Рецепт приготовления.
Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
Все овощи и зелень мелко нарезают.
В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.
Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол. Варят еще 15 минут.
Как приготовить рассольник в банках?
Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.
Потребуется:
3 кг огурцов с грядки;
по 1 кг лука и моркови;
600 мл томат-пасты;
250 г сахарного песка;
200 мл растительного масла;
0,5 кг перловки;
70 г соли;
100 мл столового уксуса.
Пошаговая инструкция.
Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы — натирают на крупной терке.
Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
Вливают уксус.
Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
С добавлением грибов
Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.
Список продуктов:
3 л бульона;
120 г перловой крупы;
2 клубня картофеля;
200 г маринованных шампиньонов;
150 г соленых огурчиков;
по 1 луковице и моркови;
3 свежих помидора;
40 мл масла;
соль по вкусу.
Рецепт приготовления.
Крупу варят до мягкости.
Картофель нарезают и отваривают в бульоне до полуготовности.
В половине приготовленного масла обжаривают грибы.
Через 2 минуты к ним добавляют нарезанные огурцы и обжаривают вместе 10 минут.
На оставшемся масле в другой сковороде пассеруют морковь и лук.
Обе обжарки соединяют, добавляют измельченные помидоры, тушат 8 минут.
В бульон к картофелю перекладывают крупу и содержимое сковороды.
Кипятят минуту на сильном огне, затем 15 минут на минимальном. Солят.
Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.
Составляющие:
350 г говядины на кости;
200 г куриных сердечек;
200 г куриных желудочков;
150 г перловки;
1 крупная луковица;
1 морковь;
1 корень сельдерея;
3 картошки;
3 бочковых огурца;
2 лавровых листа;
20 мл сока лимона;
масло для обжаривания;
черный перчик и соль по вкусу.
Шаги приготовления.
В течение 2 часов варят бульон.
В середине варки в бульон кладут луковицу в шелухе и морковь, разрезанные пополам, нечищеный сельдерей.
Бульон процеживают.
В другой кастрюле отваривают перловку до полуготовности.
Отдельно отваривают потрошки до готовности.
Картофель нарезают помельче, добавляют в бульон.
Огурцы измельчают на крупной терке.
В масле обжаривают, затем тушат в небольшом количестве воде огурцы.
К готовому картофелю добавляют крупу.
Желудочки и сердечки нарезают и так же добавляют в бульон.
Суп солят, добавляют огурцы, лимонный сок.
Обжаривают полукольца лука и натертую морковь.
Зажарку кладут в суп.
В конце добавляют лавровые листочки и перец.
Готовый суп-рассольник можно хранить в холодильнике до 5 дней. Блюдо подают с зеленью, чесноком, сметаной, перцем чили, черным хлебом типа бородинского.
Приятного аппетита!
#1ЕБлюда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2