Работа по изготовлению домика довольно кропотливая, но оно того стоит. При сборке деталей сразу поднимается настроение у всех, кто рядом. Дети засыпают вопросами, начинают фантазировать - кто в домике живет, для кого он строится... В общем, впечатлений хватает. Даже сам начинаешь немного верить в Деда Мороза и Снегурочку, такое чувство не передать словами. В общем, море позитива!
Прежде, чем испечь пряничный домик, мне пришлось собирать массу информации. Так как это мой первый опыт в этом непростом деле. Для начала я поняла, что не стоит делать его большим, для начинающих «пекарей» лучше избегать огромных размеров. Затем встал вопрос - как сделать глазурь и как ее красить, так как мне захотелось добавить немного красок.
Когда дети будут ломать пряничный домик и кушать его, я обязательно сниму все на видео.
Ингредиенты:
Пряничное тесто
Глазурь
Леденцы, перемолотые в пудру
Сахар
Краситель пищевой: синий или серый, оранжевый и коричневый
Приготовление:
На лист пергамента положить тесто, накрыть вторым листом, раскатать тесто толщиной 0,4 см. Положить трафарет, вырезать ножом детали домика. Дверь вынуть и положить рядом с деталями. (Трафарет нужно нарисовать на бумаге и вырезать.)
Перетянуть пергамент с деталями на противень, заполнить плотно окошки перемолотыми леденцами.
Выпекать детали пряничного домика при температуре 180 градусов приблизительно 5-8 минут, до готовности. Зубочисткой поправить карамель, чтобы не было пузырьков.
Снять детали с противня вместе с пергаментом, дать полежать 10 минут, убрать с пергамента.
Дать деталям полежать 8 часов. Лучше выпекать вечером, чтобы пряник немного подсох.
Красим глазурь в кирпичный цвет. Для начала добавляем оранжевый
краситель, затем коричневый. Если у вас есть изначально такой цвет, то
используйте его.
Готовим глазурь, откладываем немного глазури и красим в голубой или серый цвет. Это будет рисунок цемента между кирпичами.
Белой глазурью красим дно влажной кисточкой. Декорируем поверхность.
Рисуем коричневой глазурью двери. Деталям нужно высохнуть, лучше всего это делать вечером, чтобы оставить высохнуть на ночь
С утра делаем глазурь, рисуем белой глазурью снег на окнах, дверном проеме. Посыпаем сахаром, лишний сахар сметаем кисточкой.
Немного глазури красим в бежевый цвет, обводим контур двери и рисуем
ручку, даем высохнуть 15 минут. Рисуем снег на двери белой глазурью и
присыпаем сахаром.
Через 30 минут, как снег застынет, собираем короб домика. Наносим снег
на края деталей и аккуратно собираем. В середину по швам наносим
глазурь.
Ставим дверь.
На наружные углы и низ домика наносим глазурь, присыпаем сахаром. Даем подсохнуть. Лишний сахар аккуратно стряхнуть.
Крепим крышу с помощью глазури, подпираем низ крыши, чтобы не съехала. Оставляем сохнуть на ночь. Оставить короб подсохнуть на 2 часа.
Готовим глазурь, наполняем кондитерский мешок с насадкой для листиков.
Наносим снег на крышу, присыпаем слегка сахаром, даем пряничному домику высохнуть. В середину домика кладем маленький.
Так выглядит пряничный домик сбоку.
Вид сзади.
Приятного вам аппетита!
С Новым годом и Рождеством Христовым!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев