В состав лангустинов входит немало полезных веществ, таких как белок, фосфор, цинк, калий, селен, натрий, магний, железо, марганец, йод, кальций, медь, витамины РР, А и группы В. Калорийность 100 граммов таких морепродуктов составляет всего около 90-110 килокалорий.
Рассмотрим основные полезные свойства:
Это отличный источник йода, который необходим щитовидной железе.
Продукт помогает нормализовать обменные процессы.
Регулярное употребление обеспечивает улучшение работы нервной системы.
Входящий в состав белок – это основа новых клеток и залог здоровых и крепких мышц.
Лангустины полезны для сосудов и сердца, так как способствуют их укреплению.
Кальций, содержащийся здесь, поможет сохранить плотность костных тканей.
Фосфор необходим для бесперебойного функционирования мозга.
При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.
Продукт обеспечивает укрепление иммунитета.
Лангустины замедляют процессы старения и окисления тканей.
Цинк обладает противовоспалительными свойствами.
Важно: лангустины считаются аллергенным продуктом, поэтому стоит проявлять осторожность. Также они содержат холестерин, так что не стоит употреблять их в больших количествах пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.
Как выбирать?
К сожалению, в большинство регионов лангустины попадают в замороженном виде, так как без воды они быстро погибают и начинают портиться. И после заморозки структура мяса нарушается, оно становится менее нежным, поэтому лучший вариант – свежие морепродукты.
Обратите внимание на размеры. Средние особи имеют величину около 12-15 сантиметров, крупные – порядка 20-25, и они, соответственно, стоят дороже. Насторожить должен неприятный запах, исходящий от участка между панцирем и сгибом хвоста. Если от лангустина сильно пахнет рыбой, наверняка он несвежий.
Что приготовить?
Как приготовить изысканных лангустинов? Ниже рассмотрены интересные блюда.
Жареные
Нет комментариев