Баранина завоевывает среди наших соотечественников все большую популярность. Людей, следящих за здоровьем, привлекают ее полезные свойства, ведь, насыщая организм необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, она не влияет негативно на уровень холестерина и относится к продуктам, не обладающим высокой калорийностью. Кулинары ценят баранину за ее нежный и совершенно уникальный вкус. Особенно ценятся кулинарами бараньи ребрышки. Их можно приготовить самыми разными способами. Бараньи ребрышки в духовке готовятся по нескольким уникальным рецептам, но какой бы из них ни был выбран, при соблюдении технологии приготовления получившееся блюдо порадует вас своим нежным вкусом и непревзойденным ароматом.
Особенности приготовления
Бараньи ребрышки любят за то, что они получаются нежными, сочными и ароматными. Однако они не обязательно будут такими, если при их приготовлении не учитывать несколько важных моментов.
Нежное мясо бывает у ягненка, но не у старого барана. Поэтому приобретать желательно ребрышки, принадлежавшие молодому животному. Они некрупные, не имеют запаха, жир на них белого или светло-желтого цвета, без выраженной желтизны.
При замораживании и последующем размораживании мяса оно теряет свою сочность. Поэтому, если хочется, чтобы бараньи ребрышки в духовке получились сочными, их нужно покупать свежими или охлажденными, то есть не подвергавшимися заморозке.
При запекании на ребрышках образуется тончайшая пленка, позволяющая сохранять их сочность и аромат. Однако если перед приготовлением продукт замариновать, то он будет пахнуть еще соблазнительнее. К тому же маринование позволяет немного сократить время приготовления, а оно немалое.
Время приготовления бараньих ребрышек зависит от их размера, возраста мяса. Ребрышки ягненка запекают от часа до полутора часов, взрослого барана – от полутора до двух часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно замариновать ребрышки на 3-4 часа как минимум или отварить до полуготовности. Правда, предварительно отваренные, а потом уже запеченные ребрышки имеют несколько иной вкус, поэтому целесообразно ограничиться маринованием.
Запекать бараньи ребрышки в духовке можно в фольге, в рукаве, на решетке. И каждый способ приготовления имеет свои особенности, которые подробно описаны в рецепте.
Бараньи ребрышки, запеченные на решетке
Состав:
бараньи ребрышки – 1 кг;
мед – 10 мл;
сахар – 15 г;
оливковое масло – 40 мл;
сушеный тимьян – 10 г;
орегано – 10 г;
смесь перцев – 10 г;
паприка – 10 г;
чеснок – 2 зубчика;
лимон – 1 шт.;
соус «Табаско» – 5 мл;
белое сухое вино – 20 мл;
сливочное масло – 100 г;
соль – по вкусу;
горчица – 20 мл.
Способ приготовления:
Ребрышки промойте, разрежьте на порционные куски и обсушите салфеткой.
В небольшой емкости смешайте тимьян, орегано и смесь перцев. Добавьте к ним мелко порубленный ножом или пропущенный через пресс чеснок. Разведите эту смесь оливковым маслом. Смажьте получившимся соусом ребрышки и поставьте их на час в холодильник, чтобы они немного замариновались.
На противень влейте воду, поставьте его в духовку. Над ним поместите решетку и выложите на нее замаринованные ребрышки.
Включите духовку, дождитесь, когда температура достигнет 190 градусов, и готовьте ребрышки при этой температуре сначала 40 минут на одной стороне, потом 30 минут – на другой.
В небольшой кастрюле смешайте вино, мед, сахар, соль, паприку, сок из одного лимона, соус «Табаско» и горчицу. Подогрейте на медленном огне, не давая закипеть. Добавьте сливочное масло и дождитесь, когда оно растворится.
Обработайте соусом ребрышки и отправьте их в духовку еще на полчаса.
Во время приготовления ребрышек следите, чтобы в противне была вода, иначе ребрышки могут получиться слишком сухими. Предлагая это блюдо гостям, учитывайте, что оно получается очень острым.
Бараньи ребрышки, запеченные в духовке в фольге
Состав:
бараньи ребра – 1 кг;
свежая петрушка – 100 г;
помидоры – 0,3 кг;
твердый сыр – 100 г;
сушеный базилик – 10 г;
чеснок – 2 зубчика;
лимон – 1 шт.;
растительное масло – 60 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ребрышки хорошо промойте и обсушите.
Помидоры вымойте, промокните салфеткой, с помощью специального ножа для овощей нарежьте тонкими кружочками.
Сыр измельчите на мелкой терке.
Зелень помойте, порубите ножом (по отдельности).
В небольшую миску выжмите лимонный сок, добавьте к нему мелко порезанный чеснок, петрушку и сушеный базилик. Замаринуйте ребрышки в этом соусе. Мариновать нужно не меньше часа, держа в это время мясо на холоде.
На сковороде разогрейте масло. Положите в него ребрышки и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки.
Подготовьте фольгу. На каждое ребрышко потребуется отдельный ее кусок, при этом фольгу лучше сложить пополам.
Положите в центр куска фольги ребрышко, посолите его и поперчите по вкусу. Обложите кружками помидоров, посыпьте сыром. Заверните в фольгу и положите на противень.
Точно так же поступите с остальными ребрышками.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с ребрышками. Запекайте их в течение полутора часов.
Подавать приготовленные по данному рецепту бараньи ребрышки можно в фольге или развернув и положив на тарелку. Гарнир к этой закуске не обязателен, но она хорошо сочетается со свежими овощами. Поэтому маринованный лук или салат из свежих овощей будут в этом случае уместны.
Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве
Состав:
бараньи ребрышки – 1 кг;
чеснок – 1 головка;
свежий укроп – 100 г;
свежая кинза – 50 г;
тимьян – 5 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте ребрышки, хорошо их промыв и промокнув полотенцем.
Мелко порубите ножом кинзу и укроп.
Чеснок очистите и нарежьте мелкими кусочками.
Положите зелень, тимьян и чеснок в ступку. Добавьте перец и соль, хорошо разомните пестиком.
Натрите пряной смесью ребрышки и оставьте на час в прохладном месте.
Сложите ребрышки в рукав для запекания. Завяжите рукав с двух сторон или плотно скрепите его края специальными клипсами. В пленке проделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Отверстия легко делаются зубочисткой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с ребрышками.
Запекайте ребрышки в рукаве в течение полутора часов.
Нежные и ароматные ребрышки, приготовленные по данному рецепту, вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Подавать их можно с картофелем или отдельно. Неплохо предложить к ребрышкам томатный соус.
Бараньи ребрышки в медовой глазури
Состав:
бараньи ребрышки – 1 кг;
мед – 20 мл;
кетчуп – 20 мл;
горчица – 20 мл;
кунжут (не обязательно) – 20 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с горчицей и кетчупом. Размешивайте до тех пор, пока соус не станет совсем однородным.
Смажьте соусом ребрышки, заранее помытые и обсушенные полотенцем. Оставьте на 2 часа в холодильнике пропитываться.
На противень постелите фольгу, выложите на нее ребрышки. Накройте их слоем фольги.
Поставьте противень с ребрышками в разогретую до 190 градусов духовку.
Через полчаса ребрышки переверните, вновь накройте фольгой и поставьте обратно в духовой шкаф.
Еще через полчаса снова выньте ребрышки, смажьте их оставшимся соусом, посыпьте кунжутом. Верните в духовку, но на этот раз уже не закрывая фольгой. Запекайте полчаса.
Бараньи ребрышки, запеченные в медово-горчичной глазури, выглядят очень аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.
Бараньи ребрышки с картошкой в горшочках
Состав:
бараньи ребрышки – 1 кг;
картофель – 0,5 кг;
корень сельдерея – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
помидоры – 0,5 кг;
сыр – 100 г;
острый стручковый перец – 1 шт.;
соль, приправы – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Перец помойте, разрежьте, удалите семена. Мякоть измельчите в блендере. Смешайте с оливковым маслом в количестве 40–50 мл и приправами.
Вымытые и обсушенные салфетками ребрышки натрите острой смесью и поставьте на час в холодильник мариноваться.
Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками.
Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
Порежьте некрупными кусочками очищенный от шелухи лук.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него кубики картофеля, сельдерея и лука. Обжарьте на среднем огне, пока овощи не подрумянятся.
Разложите овощи по горшочкам.
Выньте из холодильника ребрышки, стряхните с них лишний перец. Положите на картошку. В каждый горшочек влейте по полстакана теплой воды.
Порежьте вымытые помидоры кубиками, выложите на ребрышки.
Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
Поставьте горшочки в духовку. Включите ее и подождите, пока температура не достигнет 180 градусов. После этого готовьте блюдо полтора часа при указанной температуре.
Дайте горшочкам постоять 15 минут в выключенной духовке, после чего их можно подавать к столу.
Жаркое из бараньих ребрышек нравится почти всем. Этот рецепт стоит того, чтобы его занесли в личную кулинарную книгу.
Приготовить бараньи ребрышки в духовке – хорошая идея. Разнообразие рецептов позволяет подобрать тот, который отвечает именно вашему вкусу. При этом блюдо наверняка получится ароматным, сочным, сытным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2