Торт «Муравейник» – любимый домашний десерт советского времени
Рецепт торта муравейник получил свое начало в США и затем быстро стал популярным во всем мире. Его простое название — «торт через мясорубку», а в СССР это лакомство стало известно как «Муравейник» и быстро завоевало всеобщую любовь среди ценителей сладенького. Такое необычное название десерт приобрел, потому что внешне очень похож на самое настоящее муравьиное жилище. Его очень легко сделать самостоятельно, а продукты используются самые доступные и обычные. Рассмотрим, как приготовить домашний торт муравейник пошагово и с фото.
Классический вариант «Муравейника»
В чаше блендера смешайте подтаявшее масло (его достаньте из холодильника заранее), сахар, сметану и яйца. Взбейте все до однородности, чтобы не остались крупинки сахара;
Добавьте в эту смесь просеянную муку и погашенную уксусом (несколько капелек) соду;
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, и не будет прилипать к рукам;
Тестовую массу разделите на 5-6 шариков, для удобства прокрутки в мясорубке. Минут на 40-50 отправьте в холодильную камеру для застывания;
После прокрутите эту массу через мясорубку и разложите на противень с заранее постеленным пергаментом. Обрезайте кусочки по 8-10 см в длину. Если вы не хотите воспользоваться мясорубкой, можно тестовые шары натереть на терке с крупными дырочками или нащипать небольшими кусочками. По виду, конечно, это будет не то;
Установите температурный уровень 180 градусов и выпекайте нашу основу из печенья в духовке около 15 минут до золотистости;
Поместите в чашу блендера мягкое масло и вареную теплую сгущенку. Взбивайте до однородного состояния. Если состав получится жиденьким, повода для расстройства нет. Кремовая жидкость пойдет для пропитки печенья, а масло после застывания скрепит тортик;
Поломайте охлажденное песочное печенье в крупную крошку;
Смешайте аккуратно эту крошку и крем так, чтобы все хорошенько все пропиталось;
Выложите полученную кашицу в виде плотной горки;
Посыпьте готовое блюдо маком. Это — «муравьи»;
Поставьте наш кулинарный шедевр в холод на 2-3 часика, ему необходимо как следует пропитаться.
У этого десерта есть еще одно название – торт «Хворост». Его можно украсить медом, маком, тертым шоколадом, клюквой, цукатами, кокосовой стружкой и даже финиками без шкурки. Также классический рецепт «Муравейника» можно разнообразить добавлением в крем распаренного изюма, мака, измельченных жареных орехов. Компоненты добавляются вместе или отдельно.
«Муравейник» с печеньем без выпечки
Этот тортик готовится не только на праздник, но и на каждый день к семейному чаепитию. Особенно такому шедевру со сгущенкой очень обрадуются маленькие дети, если приготовить его на детское торжество.
Ингредиенты:
Вареная сгущенка – баночка;
Сметана – две большие ложки;
Печенье – 600 г («топленое молоко»);
Сливочное масло – 100 г;
Мак, шоколад, орехи – на вкус.
Процесс приготовления:
Крошим печенье на небольшие кусочки и кладем в глубокую миску;
При помощи миксера взбиваем сгущенку со сметаной и подтаявшим маслом;
Полученную массу перемешиваем с печеньицем, добавляем по желанию орехи, выкладываем горкой на тарелку;
Присыпаем сверху шоколадной стружкой и маком, ставим в холодное место на 40-60 минуток (можно и на ночь).
Если вы очень любите орехи, то их можно насыпать побольше, и обсыпать ими полностью все изделие.
Торт муравейник без выпечки подавайте к столу с несладким чаем или кофе, потому что он очень сладкий. Детишкам предложите молоко, йогурт или несладкий компот.
«Муравейник» с какао
Он получается настолько ароматным и вкусным, что моментально съедается. Поэтому многие хозяйки берут компонентов в два раза больше, чем предлагается в рецептуре.
Составляющие:
Два яичка;
1/2 стаканчика сахарка;
Маргарин – 250 г;
Мука – 3-4 стакана;
Сода, гашенная уксусом – четверть маленькой ложечки.
На крем:
Мука – три больших ложки;
Одно яичко;
Какао — две-три большие ложки;
1/2 стакана сахарка;
Масло сливочное – 50 г;
Молочко – два стакана.
Инструкция, как сделать торт муравейник:
На медленном пламени растопите маргарин, постепенно прибавьте остальные ингредиенты (яйца добавить в остывшую массу) и вымесите эластичное тесто;
«Прогоните» его через мясорубку и поместите на противень, устеленный пергаментом для запекания. Выпекайте 5-7 минут при температурном режиме 170 градусов до золотистости;
Далее поломайте приготовленное печенье на мелкие кусочки.
Теперь готовим крем. Яйцо разотрите с сахарком, добавьте какао и муку, тщательно размешайте;
Влейте молоко и варите на маленьком огне, все время помешивая (не давайте подгореть), до полного закипания;
Потом прибавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и снимите с огня. Если при приготовлении образовались комочки в креме, то желательно немного взбить его с помощью миксера;
Залейте печеньице горячим кремом и хорошенько перемешайте. Выложите на широкое блюдо, сформируйте горку и поставьте пропитываться в холодильник, лучше всего на всю ночь.
Торт муравейник в домашних условиях получается восхитительным, красивым и бесподобным на вкус и вы всегда сможете радовать своих близких вкусненьким лакомством.
Муравейник без сметаны и сгущенки
Его любят миллионы людей, рожденных в Советском Союзе. Ведь технология и рецептура торта очень проста, а на вкус он просто незабываем.
Тесто:
Молочко (жирность любая) – 60 мл;
Разрыхлитель – 8 г;
Сахар – 70 г;
Маргарин или масло – 200 г;
Мука – полкило;
Соль – на вкус.
Крем:
Молочко (любая жирность) -180-190 мл;
Ирис молочный (развесной) – полкило;
Масло сливочное – 50 г.
Пошаговое приготовление:
Перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, сахаром. До крошки перетираем с маслом мучную смесь;
Добавляем большую ложку холодного молока, замешиваем густое тесто;
Делим тестовую массу примерно на 5 одинаковых частей и формируем плоские заготовочки 1,5-2 см толщиной. Чем такая лепешка тоньше, тем лучше для «остывания» теста;
Упаковываем каждую заготовку в пленку пищевую, кладем в холодильник на 40 минут;
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выстилаем противень пекарской бумагой;
Достаем одну лепешку из холода. Ее можно «прогнать» через мясорубку, натереть на терочке с крупными дырочками или порвать руками на малюсенькие кусочки;
Распределяем тестовые кусочки равномерно и тонко по противню, выпекаем около 20 минут (не пересушиваем). Затем пусть остынут до комнатной температуры;
Разделяем их на маленькие порции, чуть прокатываем скалкой, кладем в удобную посуду и добавляем на вкус мак, орехи, сухофрукты, семечки;
Нагреваем молоко в кастрюле, и когда оно начнет закипать, пламя убавляем до минимума. Кладем ирис, тщательно перемешиваем молоко и конфеты;
Ждем полного растворения ирисок и добавляем сливочное масло, снимаем емкость с огня. Смешиваем карамельную массу с маслом до однородности. Десертный крем готов;
Смешиваем его с измельченной основой;
Ставим в холод на 10-12 часиков для пропитки.
Наш шедевр без сгущенки получился великолепным, с нежным привкусом ирисок.
Видео: Подробный рецепт торта «Муравейник»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев