Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на хачапури с сыром и делается практически так же, как и лазанья. Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.
Грузинский рецепт ачмы
Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.
Состав продуктов:
Тесто:
Пшеничная мука – 800 г;
Яйца – 4 штуки;
Масло растительное – две большие ложки;
Соль – одна маленькая ложечка;
Вода теплая – один граненый стакан.
Начинка:
Масло сливочное – 200 г;
Сыр имеретинский – килограмм.
Схема готовки такая:
В мисочке среднего размера взбейте яички с тепленькой водой и солью. В большую посуду просейте горкой муку, создайте в ней ямку и вылейте получившуюся смесь. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Вымесите гладенькое и эластичное тесто (оно не должно быть очень крутым). Если будет необходимо, то подлейте еще большую ложку водички или маслица. Скатайте тестовый шар, выложите в емкость, накройте тканью и оставьте на 20 минут;
Натрите сырок на крупной терочке. Если он не слишком соленый, то подсолите;
Разделите тестовую массу на 8 частей: 7 небольших одинаковых и одну побольше;
Смажьте сливочным маслицем формочку для запекания. Раскатайте скалочкой большую часть тестечка в тоненький пласт. Он должен быть больше, чем сама форма (его можно использовать в отваренном или сыром виде). Постелите тесто в форму так, чтобы его края свисали;
Растопите маслице в микроволновке или на плите;
На пламя поставьте емкость больших размеров, наполненную водой, добавьте чуть соли и доведите до кипения. Налейте холодную водичку в большую посуду и поставьте рядом. Раскатайте оставшуюся часть тестовой массы на тонкие пластины чуть побольше размера формы для запекания. Далее опускайте каждую пластинку на одну минуту в кипящую воду и потом вынимайте двумя шумовками. Переложите в посуду с холодной водичкой;
Затем выньте и переложите в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги;
Переместите тестечко на вафельное полотенце и накройте сверху аналогичным полотенчиком;
Сырой тестовый пласт в формочке смажьте растопленным маслицем, на него положите отваренный пласт и снова намажьте маслом;
Присыпьте сверху натертым сырком, накройте третьим вареным тестовым пластом, промажьте маслом и снова покройте сыром. Продолжайте так делать со всеми слоями, пока они не закончатся;
Чтобы получить хрустящий верхний слой, не отваривайте его. Если мягкий, то наоборот, обязательно отварите. Завершающий слой сдобрите растопленным маслицем;
Готовая грузинская ачма с сыром разрезается на одинаковые квадратики и поливается сверху оставшимся маслом. Печется около 40 минут при температурном режиме 180 градусов до золотистого оттенка.
Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.
Ачма ленивая
Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.
Ингредиенты:
Кефир – стакан;
По 250 грамм Адыгейского сыра и Сулугуни (или обычный твердый);
Два яйца;
Лаваш тонкий – три штуки;
Сливочное маслице – четыре столовых ложки (или 60 г);
Сметана – две большие ложки;
Пучок зелени.
Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:
Яички взбейте венчиком, прибавьте кефирчик и сметанку, перемешайте. Эта смесь будет использоваться для смачивания лавашика;
Два сорта сырочка натрите на терке с большими дырочками;
Форму смажьте маслом сливочным и выложите в нее один лавашный лист. Если форма прямоугольная, то края лаваша должны свисать на 12-15 см, потому что ими потом будет «накрываться» наше изделие;
Насыпьте на дно тертый сырок;
Порвите кусочками лавашик, каждый окуните в смесь кефира и сметаны и выложите на сыр;
Снова натрите сырочек, опять накройте кусками лавашика, смоченными в смеси. Получается примерно по три слоя. Чуть-чуть сыра оставьте, чтоб посыпать блюдо сверху. Краями первого лавашного листа накройте последний слой, чтоб получился конвертик;
Смажьте маслом сливочным, потрите чуть сырка, выставите температурный режим 180 градусов и поместите в духовочку на 20 минут.
Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.
«Творожный вариант» ачмы
Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.
Компоненты:
Творог – полкило;
Кефир – 400 г;
Сулугуни – 200 г;
Два лаваша (тонкий, армянский);
Соль – по вкусу;
Укропчик – пучок.
Инструкция приготовления:
Выложите рассыпчатый, сухой творог в большую емкость, вилкой разбейте все комочки;
Добавьте сулугуни натертый на крупной терке, посолите и перемешайте;
Нарежьте лавашик на одинаковые листы. Положите первый на противень, ложкой выложите кефир и смажьте всю поверхность, особенно края. Потом очередь творожно-сырной начинки;
Второй лавашный лист вымочите в кефире и осторожно перенесите на противень, покройте начинкой. Потом опять следует вымоченный в кефирчике лавашик;
С каждой выкладкой нового слоя блюдо становится выше. Последний из них хорошо присыпьте тертым сулугуни и укропом, мелко порезанным;
Выставите температуру 180 градусов и отправьте яство в духовку минут на 35. Слой сулугуни должен получиться с золотым оттенком, тогда наш шедевр будет готов.
Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.
Ингредиенты:
Сыр адыгейский – 250 г;
Кефир – 0,5 литра;
Тонкий лаваш – три штуки;
Два яйца;
Сливочное маслице – 50 г.
Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:
Налейте в емкость кефир, добавьте яички и немного взбейте;
Смажьте сливочным маслицем чашу мультиварки. Выложите в нее лист лаваша, чтобы его края свисали;
Остальные два лавашных листика порвите на куски и обмакните в яично-кефирную смесь;
Первым слоем выложите в чашу маленькие порции лаваша на расстеленный лист;
Покройте сверху частью сырка, натертого на крупной терочке;
Далее идет прослойка из кусочков лавашика, которые смочены в кефире. Делаем слои, пока не закончатся все наши продукты. Верх присыпается сыром;
Загните приподнятые края, чтобы закрылась начинка;
Все залейте остатками кефира и покройте кусочками маслица;
Готовим в мультиварке 45 минут, используя режим «Выпечка»;
По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.
Видео: Быстрый рецепт ачмы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3