Кускус - крупа, пришедшая в наши широты из далекой Северной Африки. Представляет собой гранулы из влажной муки, перетертой с манкой из твердых сортов пшеницы. Первые упоминания о ней датируются 13 веком. С тех пор крупа обрела поклонников во многих странах мира. Из кус-куса готовят основные блюда с мясом и овощами. Хорош он в сочетании с рыбой, в супе и салате. Чтобы приобщиться к довольно экзотической кухне, стоит подучиться, так как готовить кус кус на первый взгляд не очень просто.
Кускус: польза употребления
Несколько веков подряд приготовление кус-куса было исключительно прерогативой восточных женщин. Сейчас процесс повсеместно механизирован, но до сих пор женщины востока, как и раньше увлажняют пшеничную муку, смешивают с манной крупой и методично перетирают в мелкие гранулы собственными руками. Крупа с недавних пор набирает все большую популярность, ведь она приносит максимум пользы для организма. Польза кускуса в следующем:
Калий, содержащийся в крупе, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.
70% углеводов - много, но гликемический индекс у них средний. Сахар в крови повышается постепенно, вез резких скачков. Значит, возможность заболеть диабетом, поедая блюда из кускуса, ничтожна.
Большое содержание фосфора, витамина А, меди, железа оказывают благотворное влияние на состояние организма вцелом.
Блюда из такой крупы не оказывают отягощающего эффекта на желудок и быстро вызывают чувство легкого насыщения.
Удачно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, фруктами и молоком.
Употребляйте кус-кус правильно и умеренно, тогда ваш организм насытится полезными веществами, а вы получите максимум удовольствия от пряной и томной магрибской кухни.
Вред кускуса: имеются ли противопоказания?
Как и все малознакомые продукты, кускус вызывает споры по поводу возможного вреда от употребления. Существует ли вред кускуса для организма? Итак, крупа противопоказана:
Людям с диагнозом «сахарный диабет» или содержанием сахара выше нормы.
Людям с избыточным весом. Употребление подобных продуктов стоит максимально уменьшить.
Людям с непереносимостью организма к этой крупе.
Во всех других случаях можете спокойно изучать и пробовать каждый рецепт кускуса и удивлять окружающих своими глубокими познаниями традиционной восточной кухни.
Салат с кускусом «Звон монет»
Название «кускус» дали крупе кочевые племена берберов, проживающих в Сахаре. В переводе оно означает «звон монет» и символизирует благополучие, процветание, достаток. Предлагаем вам решиться приготовить в домашних условиях сытный и низкокалорийный салат. Вы сможете на собственном опыте убедиться, почему в арабских странах так трепетно относятся к кускусу. Вам понадобится:
200 гр. кускуса;
200 гр. брынзы;
200 гр. черри помидорок;
1 сладкий перец;
10 шт. зеленых оливок;
пара ложек оливкового масла;
пара ложек сока лимона;
чайная ложка соли;
специи: базилик, кумин, мята, кинза (по желанию).
В домашних условиях оригинальный летний салатик готовится так:
Всыпаете крупу кускус в емкость. Заливаете стаканом кипятка, поливаете маслом, солите, накрываете крышкой и оставляете набухать на 20 минут.
Помидорки и оливки разрезаете напополам. Перец и сыр кубиками.
В настоявшуюся крупу добавляете нарезанные овощи, оливки и сыр. Также бросаете измельченную зелень, специи, соль и сок лимона.
Выкладываете на красивую тарелку и украшаете кинзой.
Такой салат с легкостью можно подать на праздничный стол, за которым обычно наш желудок страдает от обилия майонеза. Салатик легкий и неординарный. Ваши гости обязательно оценят салат с кускусом и попросят поделиться рецептом.
Кукус с овощами «Хамсин»
Кускус с овощами в хлебосольных восточных домах подают как гарнир к мясу. Но он настолько аппетитно выглядит и гармоничен по вкусовым качествам, что его стоит рассматривать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:
стакан пропаренного кускуса;
стакан воды;
парочка сладких перцев разных цветов;
баклажан;
парочка моркови;
4 зубчика чеснока;
луковица;
ложка оливкового масла;
соль, перчик;
специи: кориандр, сушеный базилик, кумин (по желанию).
Пошаговая схема приготовления:
Варить кус кус не нужно. Просто всыпьте крупу в кастрюльку. Залейте кипятком в равных пропорциях, посолите, сдобрите растительным маслом. Прикройте крышечкой и оставьте на 15 минут.
Все овощи нарежьте кубиками.
В сковородку налейте масло и опустите лук. Через несколько минут отправьте остальные овощи, подсолите, поперчите, добавьте специи и протушите на маленьком огне 15 минут, систематически помешивая.
Как только овощная подливка дойдет, снимите с плиты и смешайте с настоявшимся кускусом.
Блюдо можете украсить оливками, базиликом, кинзой и свежими помидорками. Для мясоедов, легко модифицировать блюдо. Кускус с курицей готовится по тому же рецепту, только с подливкой нужно обжарить и мясо.
Суп с кускусом «Эль-Азиз»
Освежающий супчик с насыщенным вкусом и ароматом восточных пряностей. Суп с кускусом в любое время года подарит вам приятное наслаждение. Традиционно его готовят с мясом, но представляем обновленный рецепт для любителей здоровой пищи. Если вы любите мясо, то его присутствие в супе не помешает. Вам потребуется:
половина стакана кускуса;
луковица;
1 морковь;
полкило томатов;
3 зубчика чеснока;
1.5 л. воды + 1л. для бланширования овощей;
пара ложек оливкового масла;
соль (по вкусу);
специи: черный перчик, высушенная мята, зира, кориандр и др. (по желанию);
кинза для украшения.
Пошаговая инструкция приготовления:
Нарежьте меленько лук, чеснок и морковь. Томаты надрежьте крестиком и опустите в кипяток на минуту. Из кипятка переложите их в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками.
Возьмите кастрюльку с толстым дном. На дно налейте масло и прямо туда опустите лук. Припустите на медленном огне. Добавьте остальные овощи, протушите 5 минут.
Долейте горячей воды, подсолите и сдобрите специями насколько вам нравится. Дождитесь момента кипения, всыпьте крупу и отключите плиту.
Приготовление кускуса уже в готовом блюде займет 10 минут. Он размягчится и после этого суп будет готов.
Украсьте зеленью и подавайте к столу. Суп не теряет во вкусе даже в холодном виде.
Табуле с кускусом
Если любите салаты с большим содержанием сока лимона, то попробуйте «Табуле с кускусом». Блюдо даже не фото выглядит аппетитно и ярко. Большое содержание зелени в составе благотворно влияет на пищеварение. Вы не пожалеете, если самостоятельно его приготовите. Нужно:
полстакана кускуса;
4 большие пучка петрушки;
3 лимона;
небольшой пучок мяты;
4 средних томата;
небольшой пучок мяты;
половинка луковицы;
соль (по вкусу);
половина стакана оливкового масла хорошего качества.
Интересный салат готовится таким образом:
Кускус в мисочке залить соком одного лимона и оставить набухать.
Мелко нарезать лук, петрушку, помидорки и мяту.
Соединить все с крупой, полить маслом и соком второго лимона.
Подавать на блюде. К салату подать дольками третий лимон. Возможно кто-нибудь добавит себе еще лимонного сока.
Этот салат хорош освежающим эффектом. Но людям с повышенной кислотностью лучше воздержаться от поедания, так как лимонная кислота дурно влияет на их здоровье.
Покупайте уже пропаренную крупу в магазине, так как приготовить кус кус по традиционной схеме проблематично. Для этого нужна специальная пароварка, сноровка и опыт. Полуготовый продукт не отличается по вкусовым качествам от обычного, но значительно укорачивает время приготовления оригинальных и полезных восточных блюд. Избавляйтесь от холестерина в крови вкусно и без изнурительных диет. Удачи вам в кулинарных экспериментах.
Видео: Кускус с овощами в домашних условиях
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев