Схема готовки харчо в домашних условиях пошагово:
Сначала делаем бульончик. Промытое и просушенное мясо режем крупными прямоугольниками, похожими на спичечный коробок. Кости можно не разрубать;
В кастрюльку наливаем небольшое количество воды (она должна покрыть говядину). Выкладываем мяско, доводим до кипения, затем сливаем жидкость;
Достаем мясные кусочки, промываем их, ополаскиваем кастрюлю, и заливаем ее хорошей фильтрованной водичкой;
Запускаем все овощи из списка. Их нужно почистить, но не нарезать, а оставить целыми. Дожидаемся начала кипения;
Снимаем образовавшуюся пенку, приправляем «варево» специями, присаливаем и убавляем уровень пламени до минимального, чтобы жидкость слегка булькала. Продолжаем процесс варки 1,5-2 часа, пока мясо не приобретет мягкость и станет легко отделяться от косточки;
Заранее подготавливаем лук и орехи. Первый нужно порезать четвертинками колечек. Орешки необходимо потолочь в ступке (блендер лучше не использовать);
Рис стоит тщательно промыть несколько раз, пока не исчезнет муть и осадок, затем слить жидкость. Шафран запариваем в чашечке кипящим бульончиком, прикрываем емкость блюдцем и даем настояться 7-10 минут. Аналогично подготавливается тклапи, если вам удалось его раздобыть;
Теперь основной этап. Из готового бульона шумовкой извлекаем все овощи и специи. Засыпаем сюда же промытый рис и помещаем стручок горького перчика (варить его надо аккуратно, иначе вкус станет жутко острым). Доводим жидкость до кипения и убавляем пламя;
Лучок слегка обжариваем и запускаем в кастрюлю;
Размятые орешки размещаем на сухой сковороде и так же немного обжариваем до появления характерного аромата. Закидываем их в будущий супчик;
Кладем немного соуса ткемали. Но не стоит перебирать, иначе вкус станет сильно кислым. Лучше добавить необходимое количество потом;
Добавляем распаренный шафран и засыпаем хмели-сунели;
Дожидаемся, пока сварится рис (должно пройти примерно 20 минут, после его «запуска» в кипящую воду) и кладем мелко нарубленные чесночок и зелень;
Присаливаем, провариваем все еще пару минут. После этого харчо из говядины будет практически готов.
Отрегулировать вкус можно добавив еще ткемали. Если же блюдо получилось кисловатым, то подсыпьте немного сахара и попробуйте. А если, наоборот, не хватает кислинки, исправить положение поможет сок из половинки лимона, выжатый прямо в кастрюльку.
Комментарии 1