Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.
Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.
Куырдак «по-казахски»
Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.
Перечень ингредиентов:
Печень и сердце – по 200 г;
Мясо и почки – по 150 г;
Легкое и картошка – по 0,5 кг;
2 луковицы;
Жир курдючный – 100 г;
Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
3-4 болгарских перцев;
2 томата;
Одна морковина.
Рецепт куырдак по-казахски:
Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
Растопим жир;
В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.
Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.
Рецептура с говядиной
Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.
Вам понадобятся:
Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
5 картошин;
Паста из томатов – 30 г;
Говядина – 600 г;
2-3 дольки чеснока;
Масло растительное – 60 мл;
Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
Зира – 5 г.
Схема готовки:
Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.
Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.
Куурдак с бараниной
Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.
Состав продуктов:
7-8 картофельных клубней;
Зелень укропа и лука – на вкус;
Килограмм баранины;
3 луковки;
Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.
Инструкция приготовления:
Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Ковурдак в мультиварке
Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.
Необходимые компоненты:
Тыква (по желанию) – 200 г;
Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
Одна морковка;
Маслице растительное – 2 большие ложки;
3 луковицы;
Соль;
Вода – мультистакан (160 г).
Подробное описание процесса готовки:
Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.
Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
В режиме «Тушение» готовим час.
Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.
Видео: Рецепт казахского куырдака
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев