Но когда миру стали известны пряности, эти растения исчезли со страниц кулинарных книг. Но в 80-е годы прошлого века они вновь обрели популярность.
Давайте же узнаем, какие из них пригодны в пищу:
Цуккини. Любуетесь урожаем овощей, и уже думаете, каким блюдом из них порадовать близких? Замечательно, но не забудьте прихватить с грядки и цветы, удобно расположившиеся между широких листов цуккини. Их можно есть сырыми, наслаждаясь сладковатым привкусом, фаршировать, обжаривать в кляре, а также добавлять в овощные салаты.
Роза. Перед тем как отправлять ее лепестки в блюдо, стоит их попробовать, ведь вкус и аромат этой «королевы садов» часто зависит от сорта, почвы, в которой она произрастает и температурного режима. Что можно сделать из розы? Например, смешать с орехами кешью и твердым сыром, чтобы угостить родных необычным салатом. Еще один отличный вариант – перетереть и положить в соус к мясу или рыбе. Он приобретет красивый цвет и интересный вкус. Особенно хорошо сочетаются лепестки розы с десертами.Кроме этого, нарезанные на маленькие кусочки, лепестки можно залить водой и превратить в лед, впоследствии используя его для коктейлей.
Фиалки. Когда-то цветы этого растения с сахаром подавали к столу монарших особ во всей Европе. А сегодня ими часто украшают выпечку и десерты. Особого вкуса чашечке кофе или чая придаст сахар, в который кладут фиалки, и оставляют на неделю.
Лаванда. Последнее время она стала очень популярной. Сиропы с ее добавлением наливают в кофе и коктейли, экстракты кладут в мороженное и желе. Но подходит этот цветок и для придания особого вкуса мясу. Для этого нужно перетереть сухие соцветия и смешать их с обычным набором трав, используемых для маринования или в процессе приготовления. Но стоит быть очень осторожными, ведь в больших количествах лаванда придает блюдам привкуса мыла.
Настурция. Многим из нас этот цветок наверняка больше знаком, как лекарственное растение. Но опытные шеф-повара часто используют его в кулинарии. Причем настурция съедобна целиком, стебли кладут в соусы и заправки, которым они дарят свой островато-пряный привкус, а сами соцветия можно добавлять в салаты, супы и блюда из сыра.
Полезные рекомендации
Перед тем как приступать к приготовлению деликатесов, стоит обратить внимание на выбор и подготовку съедобных цветов. Вот несколько советов:
Лучше использовать растения, выращенные самостоятельно. А если собираете их, тогда делать это надо вдали от дорог.
Хорошо промывайте соцветия, убирайте пестики и тычинки, и выбирайте гладкие лепестки без повреждений и потемнений.
Если не уверены, будут ли растения иметь приятный вкус, попробуйте сначала их в чистом виде.
Людям, страдающим любым видом аллергии, не стоит употреблять их в пищу.
Как оказывается, цветы могут выглядеть красиво не только в букете, а и на столе, если правильно их приготовить. Не бойтесь кулинарных экспериментов.
Приятного аппетита!
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев