Напоследок несколько полезных советов, которые помогут сварить вкусное и качественное домашнее пиво:
Важно использовать качественную воду, так как она влияет на конечный вкус напитка. Она должна быть свежей и мягкой, поэтому лучше всего вырать кипячёную или фильтрованную. Подойдёт и артезианская или скважинная, но только если вы уверены в её качестве.
Если в списке ингредиентов указываются дрожжи, то следует использовать не обычные пекарские, а специализированные пивные: они обеспечат правильное протекание процесса брожения и придадут напитку характерный вкус.
Важное значение имеет и посуда, используемая для приготовления и хранения. Варить пиво лучше всего в эмалированной ёмкости без сколов или из нержавеющей стали. Алюминий может вступить в реакцию с ингредиентами и негативно повлиять на вкус. Настаивать напиток лучше всего в стеклянной таре с затемнёнными стенками, и её объём должен быть больше объёма сырья, так как брожение требует свободного места. Хранить готовое пиво желательно в герметично закрывающихся банках или бутылках, изготовленных из стекла.
Солод – обязательный компонент, который можно приготовить самостоятельно. Для этого следует прорастить любое зерно (овёс, пшеницу, ячмень, рожь): Выложите его в плоскую ёмкость и залейте водой, убрав в тёплое место. Спустя несколько дней появятся ростки, и после этого сырьё нужно просушить, а затем измельчить, например, перемолоть в кофемолке или в блендере.
Важно создать и поддерживать оптимальные температурные условия. Идеальный вариант – температура чуть ниже комнатной, а именно 18-21 градус. При более высоких показателях брожение протекает чрезмерно интенсивно, что может придать напитку кисловатый неприятный привкус.
В процессе варки следует обеспечить полноценный доступ кислорода, так как он способствует брожению и газации напитка. И для этого нужно сырьё постоянно и активно помешивать, вливать компоненты со значительной высоты.
При брожении и после него контакты с кислородом могут навредить, поэтому не стоит его перемещать, мешать, открывать. Единственное, что можно сделать – снять образовавшуюся пенку, которая впоследствии может стать основой для дрожжей.
Если в рецепте указываются значительные количества компонентов, уменьшите их, придерживаясь заданных пропорций.
Готовое и герметично упакованное домашнее пиво может храниться в течение полугода (крепкое – дольше), и лучше всего держать его в холоде. После открывания тары напиток следует употребить в течение двух-трёх дней.
Вкусное пиво при желании можно сварить своими руками, и оно получится гораздо вкуснее магазинного!
На здоровье!
#СпиртныеНапитки
Нет комментариев