Самое первое и главное правило – перед выпечкой просеиваем муку. Это делается не только для того, чтобы убрать всяческие комочки и соринки, а в большей мере с целью обогащения муки кислородом. Это поможет вашей выпечки получиться воздушной и пышной.
Не забывайте соблюдать очередность, в первую очередь заливаются жидкие продукты, а уже за ними идут сухие. То есть сначала вода или молоко, а затем уже мука, при добавлении нового ингредиента важно все тщательно перемешивать.
Всегда ведите себя осторожно с содой, переборщив с этим ингредиентом, можно придать выпечке неприятный вкус и темный цвет. Кстати, соду лучше не добавлять в тесто в сухом виде, а разводить ее в воде и уже в таком виде отправлять в смесь продуктов.
При замешивании песочного теста рекомендуется муку смешивать с другими продуктами не более чем в течение двух-трех минут, иначе тесто получается «затянутое», а сами изделия – жесткие и грубые. Чтобы песочное тесто получилось воздушным и рассыпчатым, его необходимо замесить с растительным маслом, а чтобы во время выпечки не выступал жир, его необходимо немного остудить, прежде чем отправлять в тесто.
Если вы решили приготовить пресное тесто, то вам понадобится сливочное масло, которое лучше, перед добавлением в общие ингредиенты, хорошенько размять, чтобы оно стало однородное и мягкое. Но здесь главное не перестараться, если использовать слишком мягкое сливочное масло, то тесто может получиться несвязанным, а на ощупь – жирным.
Тесто очень легко вбирает в себя посторонние запахи и вкусы, поэтому замешивать его необходимо в идеально чистой посуде, которая не сопровождается неприятными привкусами.
Если вы собрались приготовить дрожжевое тесто, но сомневаетесь в качестве дрожжей, то их легко можно проверить. Для этого достаточно опустить их в чашу с теплой водой, если дрожжи утонули и не всплывают на поверхность, то их нельзя использовать.
Советы по раскатыванию теста
Нет комментариев