Самая ценная и полезная является печень рыбы, чаще всего в этом случае говорят о минтае и треске. Печень зачастую можно приобрести в консервированном виде, однако следует помнить, что в этом случае она очень калорийная – около 600 ккал на 100 г продукта, так что нужно подходить к вопросу ее употребления очень осторожно. Печень трески очень полезна для беременных женщин и детей, так как содержит легкоусвояемый витамин А, который отлично защищает от инфекций. Помимо этого, она может похвастаться высоким содержанием жирных кислот, белков и углеводов, множеством минеральных веществ, а также целой группой витаминов: А, С. РР, Е, В и D.
Также очень полезна куриная печень, она легко усваивается, содержит витамины А, С и В, богата такими минеральными веществами, как железо, белок, фолиевая кислота, из-за которой она очень полезна беременным женщинам. К тому же, она содержит не слишком много калорий – всего около 140 ккал на100 гпродукта.
Говяжья печень близка по составу с куриной, однако она еще и менее калорийная – около 130 ккал на100 г. Она может похвастаться полным составом самых распространенных витамин, а также еще и содержанием бета-каротина, и витамина К.
Свиная печень также богата витаминами и минералами, но еще и дополнительно содержит витамин красоты – H, а также минимальной калорийностью – около 100 ккал на 100 г продукта.
Перечислив все эти полезности, хочется поделиться несколькими идеями, которые помогут определиться с тем, что приготовить из куриной, говяжьей и свиной печени, чтобы было вкусно и полезно.
Рецептов приготовления существует очень много, ведь печень можно жарить, варить, тушить, готовить из нее салаты и закуски, паштеты и даже печь пироги. Представим вашему вниманию несколько абсолютно несложных рецептов блюд из печени, которые можно сделать за полчаса времени, но вместе с тем они получаются очень вкусные и полезные.
Рецепт свиной печени в сметане
Нет комментариев