Обычно домашний хлеб готовится двумя основными способами: на дрожжах или без них, на закваске. Тем, кто собирается это делать впервые лучше прибегать к дрожжевому способу, так как, вроде бы простая, на первый взгляд, закваска, требует тщательного внимания, умения и времени.
Она должна бродить в течение 3-4-х дней, причем в этот период придется постоянно добавлять муку и воду, вымешивать ее, некоторые умельцы добавляют в нее хмель, изюм, виноград, даже вино, но это уже для тех, кто давно и постоянно занимается хлебопечением.
Дрожжи обычно используются опарные или безопарные, обычно какие из них нужно будет применить, указано в рецепте. Особой разницы среди них нет, главное помните, что безопарные дрожжи сразу добавляются тесто, а опарные необходимо предварительно развести теплой водой. Главное теплой, а не горячей, это, между прочим, распространенная ошибка многих начинающих хозяек.
Далее, в зависимости от вида хлеба, который вы хотите получить, необходимо выбрать муку, из которой и будете производить на свет свое кулинарное детище. Обычно используют пшеничную муку или ржаную, если хотите испечь ржаное изделие.
Начинающим лучше начинать сугубо с пшеничной муки, можно в нее добавить немного ржаной, для вкуса. Но выпекать хлеб полностью из ржаной муки довольно сложно, этот процесс требует больших физических усилий. Смесь пшеничной и ржаной муки месить сложнее, чем просто пшеничную, а сам хлебец получается плотный, сероватого оттенка.
Комментарии 1