Первым делом гуся нужно купить. Как выбрать его? На что обратить внимание?
Если вы решили приобрести гуся на рынке, то будьте внимательнее, так как не все продавцы добросовестны, некоторые выдают желаемое за действительное. Оптимальный вес тушки – около 3,5-5 килограммов, именно такую массу имеют птицы вида, которых разводят местные фермеры. А вот если гусь весит более 6-7 килограммов, то стоит задуматься о том, что его могли «пичкать» химикатами.
Вкусное и нежное мясо у молодого гуся в возрасте от 7 до 9 месяцев. Поинтересуйтесь об этом у продавца. Но проверить возраст птицы поможет и простой осмотр. Так, кожица молодого гуся должна быть плотной и иметь светло-желтоватый оттенок. Если она тёмная и дряблая, то наверняка птица была старой (при этом вес её будет больше на 1,5-2 килограмма).
Если есть возможность, осмотрите мясо птицы. Оно должно быть светло-коричневым. А ближе к костям оно приобретает красноватый оттенок. Если филе имеет жёлтый или другой неестественный оттенок, то о свежести и качестве говорить не приходится. После надавливания на мясо пальцем ямка должна быстро пропасть.
Осмотрите места под крыльями, на складках. Если в этих областях поверхность липкая, то это говорит о несвежести продукта.
Если вы не планируете готовить гуся сразу, то отправляйтесь в супермаркет и купите замороженную тушку. Размер её, кстати, может отличаться от рыночных образцов, так как фермеры, поставляющие продукцию в магазины, разводят разные породы.
Понюхайте птицу. Свежая тушка должна пахнуть мясом. После замораживания запах обычно становится не таким явным, но в любом случае он не должен быть неприятным, гнилостным и затхлым.
Если вы решили приобрести неразделанную тушу гуся, то обращайте внимание на все детали. Клюв должен быть ровным, глянцевым. Глаза обычно выпуклые. Если клюв бледный, неестественно согнут, а глаза впалые, то, вероятно, птица умерла от какой-нибудь болезни.
Как подготовить?
Нет комментариев