Если вы хотите побаловать своих родным чахохбили по-грузински, попробовать блюдо, которое будет очень близким по вкусу и внешнему виду к настоящему, то вам необходимо узнать несколько важных секретов.
Выбирайте мясо для блюда правильно: если это курица, то она должна быть домашняя, но возрастом не более трех месяцев. Покупать бройлерную птицу смысла мало, если вы хотите получить настоящее блюдо, так как в ней не хватает жесткости и мясо быстро распадается на волокна, в результате чего получается обыкновенное рагу, а не волшебное и сочное чахохбили.
Птицу для блюда обычно нарезают довольно крупными кусками, это делается для того, чтобы его удобно было есть руками, как это делали в старину. Когда-то это выглядело следующим образом: блюдо с чахохбили ставили в центр стола, в него макали куски шоти и собирали руками куски аппетитного мяса.
Существует множество рецептов, где основным ингредиентом является не птица, а свинина или говядина, правильно ли это? Конечно, если готовить все по технологии чахохбили, результат все равно получится вкусным, однако, тем, кто стремится максимально приблизиться к первоисточнику, все-таки рекомендуем использовать мясо курицы.
Когда-то давно такое блюдо готовили без единой капли масла: мясо для жарки выбирали такое жирное, что оно прекрасно готовилось своими силами на сухой сковороде. Если вы используете нежирную курятину, то подсолнечное масло использовать все-таки можно, кусочки мяса нужно выкладывать на сковороду только тогда, когда над раскаленным маслом появится легкий дымок.
После того, как мясо обжарилось до золотистой корочки, наступает черед овощей. Обычно следующими идут кольца лука, с которыми курица обжаривается до полуготовности, а затем выкладывается болгарский перец и, в самом конце, помидоры. Не жалейте для такого грузинского блюда овощей, их должно быть действительно много, что придает результату особые и нежные вкусовые нотки.
Что касается специй, то их нужно выкладывать в последнюю очередь, иначе ваше блюдо рискует обзавестись неприятной горечью. Обычно используются такие пряности: семена орегано, шафран, кориандр, хмели-сунели, а также различная зелень.
Когда-то давно для приготовления чахохбили использовали сухое вино, его добавляли для придания блюду дополнительной кислоты и пикантности. Сегодня такой способ, хоть редко, но все-таки иногда используется.
По сути, чахохбили – это блюдо, которое может заменить и второе, и первое, обычно оно не нуждается в каком-то гарнире, но если все-таки захочется, то его можно подавать с картофелем, домашней лапшой, рисом или другими кашами.
Рецепт чахохбили по-грузински из курицы
Нет комментариев