В других национальностях в рецепт обязательно добавляют большое количество овощей, разнообразных специй и трав, есть даже такие рецепты, где мясо готовится исключительно в специях и с добавлением пива. Наверное, нет смысла искать единственный «правильный» рецепт такого блюда, его вариантов слишком много, как, например, вариантов украинского борща или вареников.
Ингредиенты могут варьироваться, исключаться и добавляться, может изменяться даже технология приготовления, но все-таки общий смысл остается прежним: в результате должно получиться очень сытное и самодостаточное блюдо, главную роль в котором играет мясо.
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить хашламу и не можете выбрать самый подходящий рецепт, то мы вам предложим самые распространенные варианты.
Для того чтобы хашлама получилась, так сказать, с кавказским привкусом, необходимо не просто следовать пунктам рецепта, но и знать некоторые секреты, а также основные тонкости приготовления. Вот несколько из них:
Чаще всего в процессе готовки используют баранину, иногда говядину или телятину, как это принято у восточных народов, свинину и птицу намного реже.
Куски должны обязательно нарезаться крупно, если оно на кости, то иногда готовится прямо целиком.
Если мясо молодое, то тушить его необходимо не менее двух часов, если же животное уже было в возрасте, то время приготовления может увеличиться до 6-7-ти часов.
Овощи необходимо добавлять в середине процесса, они также нарезаются довольно крупно. Все продукты должны накладываться слоями, но чтобы блюдо действительно получилось вкусным и приближенным к оригиналу, необходимо помнить, что овощей в конечном блюде должно оказаться в три раза меньше чем мяса.
Подавать хашламу необходимо в глубоких глиняных тарелках или салатниках, в дополнение к ней можно подать бокал сухого красного вина и немного свежей зелени.
Рецепт хашламы из баранины «по-армянски»
Комментарии 2