Настоящее натуральное масло содержит только сливки и ничего больше. Но такой продукт сегодня можно назвать редкостью, ведь даже по ГОСТу разрешается включать в состав масла некоторые добавки. А какие именно? Всё зависит от вида масла.
В крестьянское, традиционное и любительское масло производители могут добавить краситель каротин (он считается совершенно безвредным), поваренную соль, а также концентраты молочнокислых культур и бактериальные препараты. Набор компонентов минимален, да и все перечисленные вещества безопасны и безвредны, так что если вы хотите извлечь максимум пользы из продукта, то отдавайте предпочтение именно указанным выше трём видам.
С бутербродным и чайным маслами дела обстоят несколько иначе. В них разрешается добавлять следующие компоненты:
Витамины, например, Д, Е или А.
Красители. Часто используют безопасный и натуральный каротин, который позволит восстановить естественный цвет продукта, утраченный в процессе производства.
Консерванты: Е211, Е210 и Е200.
Стабилизаторы, например, Е461, Е466, Е471, Е440 и некоторые другие. Они необходимы для сохранения консистенции продукта.
Эмульгаторы.
Ароматизаторы.
Кроме того, наряду с традиционно используемыми сливками в составе могут содержаться пахта (это обезжиренный молочный продут, который остаётся после сбивания сливок), натуральное коровье молоко, обезжиренное молоко, а также сухое цельное или обезжиренное молоко. Но если вы обнаружите в составе молочные жиры, то знайте, что перед вами не сливочное масло, а маргарин или спред.
Название
Нет комментариев