С давних времен данный продукт использовали в процессе приготовления мяса и рыбы, многие хозяйки используют ее для консервирования продуктов, ведь свойства горчицы позволяют сохранить их свежесть и вкус долгое время.
В кулинарии может использоваться горчичный соус, горчица в молотом виде или семенах, она прекрасно будет сочетаться с чесноком, мускатным орехом, гвоздикой, черным перцем и луком.
Нередко такую пряность используют для приготовления маринада, а при тепловой обработке она способна создать защитный золотистый слой на курице, телятине или рыбе, благодаря чему ароматный мясной сок запечатается внутри.
Кроме того горчицу используют, как один из ингредиентов, для создания домашнего майонеза, в составе которого могут использоваться, как цельные зерна, так и горчичный порошок.
Собираясь приготовить горчицу дома, необходимо быть готовым к тому, что этот процесс займет несколько дней, зато какой результат вы получите! Домашняя горчица никогда не сравнится с магазинной: она полезнее, натуральнее и, конечно же, вкуснее продуктов масс-маркета.
Простой рецепт
Итак, давайте все же попробуем приготовить своими руками столь древнюю и любимую многими пряность.
Кстати, интересным является тот факт, что о существовании и пользе горчичных зерен знали еще до нашей эры, например, их использовали древние греки для приготовления еды, а уже в том виде, в котором мы привыкли видеть горчицу сегодня, ее стали использовать римляне.
Итак, что нам понадобится для приготовления самой настоящей русской жгучей горчицы?
горчичный порошок – 5 ч. ложек;
сахар – 1 ч. ложка;
яблочный уксус – 2 ч. ложки;
душистый и черный перец, соль по вкусу;
лавровый лист, грецкие орехи (объем равный объему получившейся горчицы);
Горчичный порошок всегда можно купить в магазине, так что выращивать растение и дробить зерна самостоятельно совсем необязательно. Порошок просеиваем, убеждаемся в отсутствии комочков. Следом необходимо закипятить небольшое количество воды с добавлением лаврового листа, затем остужаем ее в идеале до 40-50°.
Дело в том, что если заливать слишком горячую воду, то результат может получиться слишком горьким, а если холодную, то слишком слабый, поэтому температуру лучше соблюдать. Заливаем водой порошок, постепенно, растираем его до получения однородной массы, консистенция которой напоминает пюре.
Не переживайте, что смесь получилась жидковатой – через пару часов она застынет. Дальше перекладываем ее в небольшую стеклянную баночку и ставим в теплое место на ночь. На следующее утро в нее нужно добавить сахар, соль и уксус, обжарить и помолоть орехи, а также добавить душистый перец. Готово!
Рецепт зерновой
Нет комментариев