Этот способ более сложен, зато используются исключительно натуральные продукты.
Список ингредиентов:
две довольно крупных скумбрии;
две больших горсти луковой шелухи;
два стакана воды;
2 чайных ложки чёрного чая (или два пакетика);
три столовых ложки соли;
столовая ложка сахара;
три лавровых листа;
10 горошин душистого перца;
половина чайной ложки молотых семян кориандра.
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, туда же положите луковую шелуху. Доведите состав до кипения и варите около 20 минут, затем настаивайте ещё примерно 15 минут. Отвар процедите.
Оставшуюся воду вскипятите и положите в неё чай. Настаивайте его 10 минут, хорошо процедите.
Смешайте заварку с отваром луковой шелухи, добавьте лавровый лист, перец, кориандр, соль и сахар. Всё тщательным образом перемешайте.
Теперь подготовьте скумбрию. Голову можно отрезать, но делать это необязательно. Выпотрошите каждую тушку и вымойте под краном.
Влейте маринад в неглубокую ёмкость, положите в неё скумбрию, сверху поместите груз (можно положить обычную тарелку), чтобы тушки не всплывали.
Уберите ёмкость в прохладное место на два или три дня. Чтобы заварка и отвар луковой шелухи равномерно окрасили рыбу в красивый золотистый цвет, периодически переворачивайте тушки.
Вкусная копчёная скумбрия готова!
Способ третий
Этот рецепт поможет приготовить аппетитную скумбрию горячего копчения. Вот что вам понадобится:
две довольно крупных тушки скумбрии;
литр воды;
три столовых ложки соли;
1,5 столовых ложки сахара;
10 горошин душистого перца;
3 лавровых листика;
2 столовых ложки чёрного листового чая;
150 граммов риса.
Описание приготовления:
Примерно за 12 часов до копчения нужно залить рис водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Оставьте смесь на ночь, чтобы рис полостью впитал всю жидкость. Далее просто смешайте рис с одной столовой ложкой чая. Всю смесь заверните в фольгу, оставив отверстие (оно потребуется для выхода дыма).
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Всё вместе покипятите ещё минуту, затем выключайте огонь.
Выпотрошите и хорошо промойте в проточной воде скумбрию, после чего погрузите её в маринад, чем-нибудь придавите и уберите в холодильник или в прохладное место на сутки.
Достаньте скумбрию и переходите к этапу горячего копчения. Возьмите сковороду, застелите её дно несколькими слоями фольги (можно дополнительно смазать его маслом), положите рис с чаем, завёрнутые в фольгу, чтобы отверстие оказалось наверху. Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнёт идти лёгкий дымок.
Поместите в сковороду решётку, на неё положите скумбрию. Накройте сковороду крышкой.
Коптите рыбку с каждой стороны по двадцать минут. Остудите готовую скумбрию и подавайте.
Приятного аппетита!
Нет комментариев