В качестве основного ингредиента обычно используется баранина, но подходит и телятина. А обязательными овощами являются помидоры, баклажаны и лук, и они иногда дополняются картошкой, грибами или же капустой. В состав непременно входят и пряности.
В Болгарии мусака, вообще, имеет несколько иное значение и представляет собой смесь картофеля и фарша, которые смешивают с заливкой и запекают в духовке.
Как готовить?
Как приготовить мусаку? Ниже предлагается несколько рецептов разных кухонь.
Вариант первый
Прежде всего, попробуйте приготовить традиционную мусаку по-гречески.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
около 700-800 граммов баклажанов;
примерно 800 граммов мяса (баранины, говядины или же равных частей, например, телятины и свинины);
три помидора;
одна луковица;
растительное масло для жарки (желательно использовать оливковое);
перец и соль по вкусу.
Для приготовления соуса бешамель:
800 мл молока;
80 граммов муки;
80 граммов сливочного масла;
одна чайная ложка соли (без горки);
перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нужно нарезать кольцами или тонкими пластами и обжарить на сковороде, чтобы они стали мягкими и приобрели золотистую корочку.
Мясо нужно либо мелко-мелко порубить специальным ножом, либо пропустить через мясорубку.
Лук очистите, нарежьте полукольцами.
Помидоры опустите на минуту в кипяток, сделайте крестообразные надрезы и снимите шкурку.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук, потом добавьте фарш, затем положите и помидоры.
Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Сначала в сковороде растопите сливочное масло, в него добавьте муку и прогревайте её, помешивая, около минуты. Теперь тонкой струйкой аккуратно влейте примерно половину молока, постоянно мешая весь состав лопаткой или ложкой. Перемешайте массу до однородности, потом добавьте оставшееся молоко и потомите соус на медленном огне пять минут, потом добавьте перец и соль и ещё раз всё тщательным образом перемешайте.
Теперь в форму для выпекания (её дно желательно смазать маслом) уложите сначала слой баклажанов, потом фарш с томатами, а затем всё залейте соусом.
Отправьте блюдо в духовку примерно на полчаса. На поверхности должна образоваться румяная лёгкая корочка.
Готово!
Вариант второй
Комментарии 1