Настоящие гурманы и простые любители вкусно поесть знают, что существует множество кухонь мира. Загадкой для многих является необычная и очень интересная скандинавская кухня. А какими особенностями она отличается?
Исторические традиции
Стоит отметить, что скандинавская кухня начала формироваться очень давно. И основные её особенности обуславливаются климатом скандинавских стран, а также в некотором роде менталитетом народов. Так как в этих местах очень холодно, то выбор продуктов ограничен, и поэтому большинство блюд можно назвать довольно простыми, то есть не требующими использования множества разных ингредиентов.
Кроме того, вся пища скандинавов всегда была очень сытной и довольно жирной, ведь эти люди вынуждены были проводить много времени на морозе и должны были выдерживать низкие температуры. А так как готовить блюда в характерных для скандинавских стран условиях было довольно трудно и неудобно, то хозяйки всегда готовили впрок. И при этом блюда могли храниться довольно долго и не портиться. Достигалось это благодаря различным маринадам, специям и значительному количеству соли.
Современная скандинавская кухня отличается от существовавшей несколько веков назад, но всё же основные черты сохранились.
Что представляет собой?
В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. Самыми любимыми среди народов Скандинавского полуострова и часто используемыми продуктами являются следующие:
Рыба. И это неудивительно, ведь она очень доступна. Особенно популярными являются такие виды как сельдь, треска, лосось, камбала, макрель, сёмга и некоторые другие.
Молоко. Его не только с удовольствием пьют несколько раз в день, но и добавляют в различные блюда, гарниры и соусы. На молоке также варят каши.
Яйца. Чаще всего их отваривают вкрутую и добавляют в салаты или бутерброды.
Мясо. Особенно скандинавы любят свинину, телятину и говядину. Из мяса готовят как горячие блюда, так и холодные закуски.
Популярны хлебобулочные изделия. Одного только хлеба известно несколько необычных сортов: с тмином, можжевеловый, чёрный сладкий, белый и другие. Часто в хлеб добавляют различные специи.
Крупы. Из них варят вкусные каши, а также супы.
Пользуется популярностью и картофель, из которого готовят самые разные гарниры.
Бобы тоже часто используются для приготовления блюд.
Многие рецепты подразумевают добавление ягод (особенно северных, таких как брусника). Причём их добавляют не только в выпечку.
Любимым и наиболее часто употребляемым напитком является кофе.
Но любая страна отличается своими уникальными кулинарными особенностями, так что стоит о каждой рассказать более детально.
Кухня Швеции
Шведы умело готовят различные домашние колбасы со специями (чаще всего с перцем и тмином). Любимой рыбой в этой стране является сельдь, которую чаще всего солят или маринуют. Маринованной селёдки существует несколько десятков видов. Также шведы часто готовят печень.
Нет комментариев