«Мильфей» – это французский торт, который очень похож на уже знакомый практически всем «Наполеон». Вообще, название такого блюда переводится с французского языка как «тысяча листочков» и означает, что состоит оно из нескольких пластов слоёного теста (обычно пресного) и начинки.
И хотя под этим словом многие подразумевают именно десерт, также понятие охватывает и различные закуски, состоящие из слоёв теста и самых разных ингредиентов.
Как готовить?
Рецепт приготовления вкусного «Мильфея» нельзя назвать очень простым, но всё же разобраться с ним сможет и начинающая хозяйка, если освоит некоторые тонкости. Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Попробуйте приготовить вкуснейший «Мильфей» с ягодами и сливочным кремом.
Вот что вам понадобится:
Для теста:
400 граммов сливочного масла (желательно не заменять его маргарином или спредом);
3,5 стакана муки;
2 яйца;
0,5 стакана воды;
1/3 чайной ложки уксуса (или лимонного сока);
1/3 чайной ложки соли.
Для начинки:
400 граммов ягод;
200 граммов жирных сливок;
1 стакан сахарной пудры.
Приготовление:
Сначала займитесь тестом. Муку просейте, чтобы тесто расслоилось и было воздушным. Но сначала просейте три стакана, остальную часть оставьте, она потребуется чуть позже. Теперь в горке муки сделайте углубление, разбейте в неё яйца, влейте воду (она должна быть холодной), добавьте соль и уксус. Замесите довольно плотное тесто и дайте ему постоять примерно 15 минут.
Далее размягчите масло (не топите, а просто заранее достаньте из холодильника и оставьте в тёплом месте, чтобы оно стало мягким). Смешайте его с оставшейся мукой.
Раскатайте тесто в пласт, в центр положите масляно-мучной комок, заверните его краями теста, соединив их примерно посередине. Далее снова сложите края с других сторон. Раскатайте тесто и вновь повторите сворачивание. Уберите пласт в холодное место на полчаса.
Вновь повторите заворачивание и раскатывание и опять отправьте тесто на полчаса в холодильник. Повторите процедуру ещё два раза, и тогда тесто будет полностью готово к использованию. Также его можно хранить в морозильной камере.
Теперь раскатайте тесто и разделите его на несколько одинаковых по размерам пластов (можно делить формой или резать ножом).
Уложите пласты на застеленный пергаментом (его пропитайте маслом) противень и отправьте в разогретую до 200 градусов примерно на 20 минут.
Теперь сделайте начинку. Сначала взбейте сливки с сахарной пудрой, чтобы получился воздушный крем. Как только начнёт образовываться крепкая пена, взбивание остановите, иначе вы получите масло.
Ягоды вымойте и нарежьте.
Уложите первый пласт теста, промажьте его сливочным кремом, сверху уложите ягоды. Положите второй пласт, потом крем и ягоды. Укладывайте торт слоями, пока не кончатся все ингредиенты. Последним должно быть тесто, его можно украсить сахарной пудрой или кремом.
Вариант второй
Комментарии 1