В домашнем рассоле свежая рыбка должна пролежать около недели: точное количество времени зависит от того, какая степень просоленности вам больше нравится. Если же засолить рыбу нужно максимально быстро, ее необходимо освободить от внутренностей, жабр и головы, снять шкурку с тушки тщательно промыть в проточной воде.
Для пущей уверенности ее можно нарезать кусочками и уже в таком виде опустить в рассол: через 2-3 часа вы уже получите малосольную рыбку.
Рецепт засолки селедки № 1
Итак, как приготовить хорошую соленую селедку в жидком рассоле? Для этого вам понадобится, собственно, селедка – 4 крупные тушки, 5 столовых ложек соли, столовая ложка сахара, 3-4 лавровых листа, душистый перец, кориандр и вода.
Селедку по необходимости размораживаем, а затем тщательно промываем под водой, потрошить тушки не нужно. В кастрюлю наливаем 1.5 литра воды, отправляем ее на огонь и доводим до кипения, добавляем в нее необходимые специи и сахар. После закипания рассол нужно снять с огня и дать остыть приблизительно до комнатной температуры.
После этого выкладываем селедку в трехлитровую банку, а сверху заливаем готовым рассолом, закрываем пластиковой крышкой. В таком виде оставляем селедку солиться в течение 3-х суток в прохладном месте.
Рецепт засолки № 2
Принцип приблизительно тот же, но меняется состав специй, от чего и вкус готовой рыбки получается несколько иной. Нам понадобится 2 крупные селедки, литр воды и много пряностей: лавровый лист (4 шт.), сахар (1.5 ч. ложки), душистый перец (8-10 горошин), гвоздика (5 сухих цветочков), черный перец и соль (3 ст. ложки).
Воду снова нужно вскипятить, добавить все специи, а затем дать рассолу остыть. Селедку промыть, поместить в банку или миску, залить сверху остывшей смесью пряностей и оставить в холодильнике на 5-7 дней. Кстати, с количеством рассола важно не переборщить – его должно быть немного, но и немало: селедка просто должна им покрыться целиком, но не плавать, как в бассейне.
Рецепт сухой засолки
Отличный вариант для тех случаев, когда не сильно хочется возиться с приготовлением рассола, да и в холодильнике нет столько места, чтобы разместить в нем целую банку с рыбой. Селедку нужно промыть, удалить у нее жабры и дать ей подсохнуть.
Смешиваем в отдельной емкости пару крупных щепоток соли и столько же черного перца, немного сахара: натираем этой смесью рыбу по всей поверхности, в том числе, не забывая про места, где были жабры. После этого тщательно заворачиваем рыбу в пищевую пленку (в несколько слоев) и кладем в холодильник на 2 дня, после чего она будет абсолютно готова. Перед употреблением готовую рыбу можно немного промыть под водой.
Приятного аппетита!
#РыбныеБлюда #закуски
Нет комментариев