Как используют полбу? Вообще, ей можно заменить обычную пшеницу. Например, такая крупа может использоваться для приготовления хлеба и других мучных изделий. Также из полбы можно варить каши на молоке или воде с добавлением ягод и фруктов, а некоторые используют её как добавку в супы.
Как готовить? Предлагаем несколько рецептов:
Чтобы сварить кашу из полбы, подготовьте 1 стакан полбы, 2-2,5 стакана воды или молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 50 граммов изюма, 2 столовых ложки сахара. Крупу хорошо промойте, а ещё желательно залить её водой на ночь, чтобы она немного разбухла. Теперь доведите до кипения воду или молоко, всыпьте туда крупу и варите до готовности, потом добавьте изюм и сахар.
Из полбы можно сварить сытный и вкусный суп. Вам потребуется 100 граммов такой крупы, 1 литр бульона (лучше использовать мясной, например, говяжий), 50 мл сливок, 1 луковица, 3 столовых ложки сливочного масла, 2 ломтика белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 3 стрелки зелёного лука, 50 граммов плавленого или твёрдого сыра, соль по вкусу. В кастрюле разогрейте сливочное масло, обжарьте на нём сначала репчатый лук (его предварительно пошинкуйте), потом полбу до золотистого цвета. Влейте бульон, варите суп до готовности, в конце добавьте тёртый сыр, сливки, рубленый зелёный лук и соль по вкусу. Теперь подсушите в духовке или на сковороде без масла нарезанный ломтиками хлеб, натрите его чесноком и положите в порционные тарелки с супом.
Сделайте вкусный салат. Отварите стакан полбы, обжарьте на растительном масле один нарезанный кубиками баклажан и цуккини. Порежьте кубиками два помидора, порубите один пучок базилика. Смешайте все компоненты, заправьте 3-4 столовыми ложками сметаны и посолите.
Испеките вкусный пирог из полбы с яблоками и корицей. Вам потребуется 2 стакана полбы, стакан сахара, 1 стакан жирных сливок, половина стакана молока, 50 граммов сливочного масла, 4 яйца, 1 чайная ложка пищевой соды, 2 яблока, щепотка корицы. Полбу нужно измельчить в кофемолке, чтобы получилась мука. Смешайте её с сахаром, сливками и молоком, добавьте растопленное сливочное масло и яйца, всё хорошо перемешайте. Соду погасите кипятком или лимонным соком, введите в смесь вместе с корицей. Замесите тесто. Яблоки очистите и мелко порежьте, тоже добавьте в тесто. Выложите всю массу в смазанную маслом форму для выпекания и готовьте при 180 градусах в духовке около 40 минут.
Приятного аппетита!
#каши
Комментарии 1