Гости позвонили внезапно и собираются навестить вас, а дома, как назло, даже нечего предложить к чаю? Можно быстро отправиться в ближайший магазин за десертами, а можно сэкономить время и средства, и проявить чудеса смекалки, найдя в своих кулинарных записях рецепт надежного тертого пирога. Почему надежного? Да потому что результат всегда оправдывает ожидания и на столе красуется неимоверное лакомство, от которого гости однозначно будут в восторге.
Свое название этот десерт получил из-за особенностей приготовления, ведь отправив основу с вареньем в форму, сверху их нужно покрыть оставшимся тестом, натертым на терке. Основа такого пирога – песочное тесто, легкое и рассыпчатое. Чтобы выпечка удалась, обязательно учитывайте качество продуктов, которые являются основным источником жиров – масла или маргарина. Помните, что их вкус и запах перейдет к готовому блюду.
А вот в муке для песочного теста не должно быть много клейковины, иначе оно станет слишком забитым, а пирог – жестким. Соблюдайте также указанное в рецепте количество сахара, которое влияет на рассыпчатость, являющуюся главной изюминкой десерта.
Еще один компонент пирога с вареньем – масло, должно иметь среднюю степень размягченности, чтобы основа для лакомства не слишком крошилась и была податливой для формирования. Придать выпечке приятный аромат можно с помощью ванильного сахара, цедры цитрусовых фруктов или корицы, которые добавляют в тесто.
Классика – всегда актуально и вкусно
Традиционный рецепт тертого пирога известен нашим прабабушкам, бабушкам, мамам и однозначно перейдет в наследство будущим поколениям. Сочетая в себе сытность и простоту приготовления, многие хозяйки считают эту выпечку своим фирменным блюдом.
Для нее потребуется совсем немного продуктов:
сливочное масло – 200 гр.;
мука – 3-4 ст.;
яйцо – 3 шт.;
пищевая сода – ? ч.л.;
соль – ? ч.л.;
сахарный песок – 1 ст.;
варенье, джем или повидло.
Масло нужно предварительно достать из холодильника и дать полежать на кухне при комнатной температуре. Когда его можно будет легко резать ножом.
Делим кусок на небольшие части (5-10) и выкладываем в чашу блендера. Добавляем сахар (если вы не любите слишком сладкие пироги, можете смело уменьшить его количество вдвое). Туда же вбиваем яйца, сыпем соль и соду. Не стоит недооценивать соль, даже ее небольшое количество придает пирогу более насыщенный вкус. Перемешиваем все продукты до состояния однородной массы и постепенно досыпаем муку. В результате тесто должно получиться пластичным, податливым и не прилипать к чаше.
Нет комментариев