Впереди множество застолий, так что стоит поподробнее узнать о спиртных напитках и культуре их употребления, это позволит не ударить в грязь лицом и сохранить трезвость ума. А что такое чача, как её правильно пить? И можно ли такой напиток приготовить дома?
Что такое чача?
Чача – это крепкий спиртной напиток, считающийся традиционным в Грузии и на Северном Кавказе. И хотя популярен он во многих кавказских странах, именно в Грузии несколько лет назад оформили патент на его производство. Чачу относят к классу виноградных бренди и получают путём брожения и перегонки так называемой мезги – твёрдой фракции, остающейся после отжима винограда.
Для изготовления чачи обычно используются оставшиеся после производства вина выжимки, а также «забракованные» или недозревшие виноградные грозди таких сортов как Качич, Изабелла, Ркацители. После сбраживания осуществляется одна или две перегонки, в результате которых образуется так называемый виноградный спирт, крепость которого достигает 70-90 градусов. Он разбавляется водой, и в результате получается напиток с приятным ароматом винограда, имеющий крепость порядка 50-60 градусов.
Как готовить?
Как приготовить чачу в домашних условиях? Сделать это возможно, и ниже предложено несколько способов.
Вариант первый
Попробуйте приготовить чачу из винограда, вернее, из его выжимок. Для этого вам потребуется:
10 килограммов виноградной мезги (то есть жмыха, остающегося после отжима);
30 литров чистой воды;
4-7 килограммов сахара (количество зависит от сладости самого винограда, так что его можно менять).
Приготовление:
Перемешайте жмых с сахаром и водой (её температура должна составлять порядка 25 градусов), смесь поместите в большую ёмкость и накройте плёнкой или целлофановым пакетом.
Далее банку следует убрать в тёплое место. Но каждый день открывайте её и тщательно перемешивайте всё содержимое во избежание образования плесени.
Продолжительность периода сбраживания зависит от используемого сырья и может достигать нескольких недель. Но когда брага будет готова (определить это можно по прекращению газообразования и появлению горьковатого вкуса), можно убрать мезгу и хорошо процедить получившуюся брагу.
Далее перегоните жидкость в самогонном аппарате. Настоящие знатоки утверждают, что процедуру желательно провести дважды, чтобы устранить неприятный запах и придать чаче лёгкий виноградный аромат, но вполне хватит и одной перегонки (но качество может быть несколько хуже).
Далее чачу следует разлить по бутылкам и оставить в месте, температура в котором составляет примерно 20 градусов, чтобы она хорошо настоялась. На это уйдёт порядка месяца.
Совет: чтобы ускорить процесс сбраживания, можно к основному сырью добавить дрожжи, но следует использовать специализированные – сухие винные, так как обычные пекарские хотя и справятся с задачей, но могут повлиять на вкусовые качества готового напитка. На десять килограммов мезги берётся примерно 5 или 10 граммов таких дрожжей.
Вариант второй
Нет комментариев