Не менее вкусной получится колбаса, приготовленная из говяжьей печени. Вот что вам понадобится:
около 0,5 кг говяжьей печени;
400-500 граммов свиного сала (количество будет зависеть от желаемой жирности колбасы);
четыре-пять зубчиков чеснока;
три-четыре яйца;
стакан муки;
три четверти стакана картофельного крахмала;
три столовых ложки сметаны;
молотый перец (или смесь нескольких перцев);
соль и зелень.
Приготовление:
Сначала приготовьте фарш, перекрутив печень на мясорубке (не забудьте предварительно её промыть в проточной воде).
Примерно две трети сала тоже измельчите, используя мясорубку. Остальную часть уберите в морозильную камеру, чтобы облегчить процесс нарезания.
В печёночный фарш введите измельчённое сало, добавьте яйца, крахмал и муку, рубленую зелень, перец и соль. Чеснок почистите, пропустите через пресс или натрите на тёрке, тоже введите его в смесь. Размешайте все ингредиенты, причём удобнее делать это рукой, но можно использовать и миксер или блендер. Консистенция в любом случае должна получиться однородной, иначе в готовой колбасе останутся комки муки или крахмала, а это испортит вкус.
Далее из морозилки достаньте сало, порежьте его мелкими кубиками, чтобы создать жировые вкрапления, которые часто встречаются в магазинных колбасах. Добавьте их в фарш, ещё раз всё перемешайте.
Достаньте пищевую плёнку. Из печёночной массы сформируйте колбаски. Если масса имеет комнатную температуру и кажется вам жидкой, то можно её ненадолго убрать в холодильник. Готовые колбаски оберните плёнкой (в несколько слоёв), но не очень плотно, чтобы оболочка не порвалась в процессе приготовления.
В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё колбасу и после закипания варите в течение двух часов.
Остудите блюдо, нарежьте и подавайте.
Вариант третий
Натуральную пикантную колбасу можно сделать из свиной печени. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
около двух килограммов свиной печени;
400-500 граммов свиного жира;
половина лимона;
три столовых ложки уксуса (9%-ного);
чайная ложка сухой аджики (или две столовых ложки жидкой);
головка чеснока (достаточно крупная);
200 граммов кишок (для натуральной оболочки);
стакан воды;
соль.
Пошаговая инструкция:
Сначала нужно подготовить оболочку. Так как кишкам свойственен не очень приятный специфический запах, то первым делом нужно его удалить. Для этого залейте их холодной водой и добавьте уксуса, оставьте на час. Воду смените, в новую отожмите половину лимона. Спустя час прополощите кишки, хорошо промойте.
Далее переходите к подготовке самого фарша. Печень вымойте и пропустите через мясорубку, можно сразу вместе с салом. Чеснок любым способом измельчите после очистки, добавьте в фарш вместе с аджикой, солью и салом. Если вы используете солёное сало, то дополнительно соль можно не добавлять, чтобы не пересолить колбасу.
Кишки не очень плотно наполните фаршем через специальную насадку мясорубки.
Уложите колбаски в не очень большой противень и залейте водой, чтобы они получились более сочными.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Вариант четвёртый
Комментарии 1