Залить рассолом так, чтобы плоды были полностью им покрыты. Поставить в холод, где рассол будет бродить 7-10 дней. После месячной выдержки яблоки можно есть.
Рецепт с добавлением ржаной муки тоже обязательно вам понравится, она используется вместо солода. Оба эти продукта придают пикантную остринку.
С рябиной
Еще одна простая заготовка на зиму, не требующая особых усилий и финансовых затрат. На 10 кг фруктов понадобится:
сахар – 250 г;
ягоды рябины – 1-1,5 кг;
соль – 25 г;
вода – 5 л.
Процесс приготовления очень прост. Фрукты нужно сложить в емкость для квашения, перекладывая их рябиной. Залить рассолом, приготовленным по стандартному рецепту. Выдержать заготовку на протяжении месяца в холодном месте.
С медом, мятой и базиликом
Если хотите придать яблокам особого вкуса и аромата, можно использовать ароматные травы. Из расчета на 10 кг яблок возьмите:
мед – 200 г;
соль – 100 г;
воду – 5 л;
листочки базилика, мяты и вишни.
Приготовьте рассол по вышеуказанному рецепту. В емкость сложите яблоки, выкладывая между ними ароматные листочки. Залейте рассолом и отправьте в холодное место на несколько недель.
Со свежей капустой
Такие соления, приготовленные в домашних условиях, станут отличной закуской к праздничному столу. На небольшую емкость вам будут нужны следующие продукты:
яблоки – 1,5 кг;
белокачанная капуста – 2 кг;
морковь – 2 шт;
соль – 2 ст.л;
сахар – 1 ст.л.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко нарезать, смешать с морковью, приправить сахаром и солью, и хорошенько отжать до появления сока.
Послойно уложить ингредиенты в емкость, плотно прижимая их друг к другу. Сверху выложить плотным слоем капусту и утрамбовать. Залить яблоки нужно соком, который выделили овощи. Если его будет недостаточно, добавьте нужное количество рассола (на 250 мл воды 1 ст.л соли и сахара). Сверху положить тарелку и поставить гнет.
Если вам не нужно большое количество солений, тогда делать их можно в обычной, 3-х литровой банке. К тому же, это очень удобно, банки не займут много места в небольшой квартире.
Моченые яблоки – не просто вкусное зимнее лакомство, а и настоящий кладезь полезных веществ, которых так не хватает в холодную пору. Это блюдо примечательно тем, что позволяет сохранить все самые нужные компоненты практически в первозданном количестве. Притом, что вкус становится насыщенным, ярким и необычным.
Кроме мяты и базилика также можно добавить семена укропа, корицу, молотый черный перец и даже анис.
Экспериментируйте, добавляя моченые яблоки в салаты, запекая мясо и даже готовя первые блюда. И пусть на вашей кухне всегда царит атмосфера уюта и кулинарного вдохновения.
Приятного аппетита!
#закуски
Нет комментариев