Наверное, каждая из хозяек хоть раз сталкивалась с ситуацией: внезапно пришли гости, а на столе ничего нет. Возможно, полноценный ужин приготовить быстро не получится, но предложить десерт к чаю – конечно, возможно, благодаря рецептам на «скорую руку». Сегодня мы поговорим о сладких рулетах, которые можно приготовить быстро.
Сладкий рулет – универсальный десерт. Это тонкий бисквит, к которому можно подобрать любую начинку, в зависимости от того, что у вас есть в под рукой: крем, варенье, джем, шоколадная паста, орехи, изюм, мед.
Можно приготовить несколько маленьких рулетиков с разными начинками – и тогда каждый гость может выбрать выпечку по своему вкусу и никто не будет обиженным.
На самом деле, рулет к чаю десерт тоже имеет свою историю. Считается, что впервые сладкие рулеты стали готовить во Франции, где ему и дали это название (от французского «roulette» – колесо, катить, скатывать).
У французов такое угощение считалось рождественским блюдом, которое готовили только по праздникам. И есть версия, что праздничный сладкий рулет придумали благодаря полену! Во Франции существовала традиция: в святочный вечер хозяин приносил в дом большое полено, которое взбрызгивали оливковым маслом, вином и приправами, после чего клали в домашний очаг. Считалось, что щепки этого полена принесут счастье в дом и сберегут от беды.
И вот в конце 19-го века один кондитер из Парижа, который так и остался неизвестным, вдохновился этим обычаем и приготовил сладкий рулет в форме полена. Украсил его шоколадом, цветами и листочками из заварного крема, орехами.
Вскоре домов с каминами почти не осталось, в праздничный рулет стал обязательным рождественским блюдом во всех домах.
Английская королева Виктория однажды попробовав рулет, велела, чтобы это чудное лакомство из бисквитного теста с джемом, готовили при ее дворе каждый день. А поскольку в Англии очень популярны чаепития, рулет быстро завоевал сердца и кулинарные книги всех английских хозяек.
Рулет хорош тем, что его можно готовить хоть каждый день, настолько несложно его приготовить! Его можно подавать к завтраку, и испечь для важного мероприятия.
Рулет – это тот вид десерта, где можно легко менять состав рецепта, добавлять новые ингредиенты, придумывать начинки и украшения. Мы предлагаем несколько рецептов рулета, а какой выберете вы – зависит только от вашего желания, фантазии и умений!
Рулет с грецкими орехами и медом
Комментарии 1