Вьетнамский фастфуд соединил в себе традиции азиатской и европейской кухни. Но в отличие от других стран Юго-Восточной Азии вьетнамские повара, готовящие уличную еду, используют гораздо больше зелени и меньше соусов, стараясь сохранить натуральный вкус продуктов.
Самый популярный во Вьетнаме фастфуд появился под влиянием французов. Это кусок багета с начинкой, который называют бань ми. Классический рецепт предлагает использовать паштет из куриной печени, свинину, овощи и зелень. Но вариантов начинок существует множество — и курица, и рыба, из овощей это может быть дайкон, морковь, огурцы.
Еще одно недорогое и любимое местными жителями блюдо — блинчики нэмы из тонкого рисового теста. Начинка для них может быть любая: мясо, морепродукты, овощи, зелень, грибы. Главное — правильно приготовить блинчики и мелко измельчить начинку. Едят их, обмакивая в острый соус, основу которого составляют рыбный и соевый соусы, сок лайма с добавлением жгучего перца, чеснока и лука.
Чан Мань Хунг, концепт-шеф сети ресторанов «ВьетКафе», советует: «Если вы хотите попробовать во Вьетнаме по-настоящему вкусную уличную еду, то всегда обращайте внимание на вывеску палатки, торгующей едой. Если на ней написано «Фо бо», то смело пробуйте именно этот суп. Он наверняка будет очень вкусным, чего нельзя сказать о других блюдах. Как правило, уличную еду лучше всего готовят там, где специализируются только на одном блюде. Хотите попробовать классические блинчики нэмы со свининой? Видите очередь за ними в кафе с одноименным названием? Смело занимайте очередь и покупайте нэмы».
Три рецепта вьетнамской кухни от Чан Мань Хунга, концепт-шефа сети ресторанов «ВьетКафе»:
БАНЬ МИ
Нет комментариев