Осваивать корейскую кухню я начал с самого простого острого корейского салата из моркови – морковь-ча.
Эта несложная закуска, приготовленная собственными руками, оказывается в два раза вкуснее :-)
Еще ее можно приготовить впрок, плотно уложить в стеклянную посуду под крышкой и хранить в холодильнике достаточно долго. Сколько можно хранить – не скажу, потому что у меня испортиться не успевает :-)
Уже приготовленную морковь-чу можно употреблять как самостоятельную холодную закуску, овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам или дополнительный ингредиент к другим корейским салатам – например, к соевой спарже.
Ингредиенты
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Уксус 9% — 12 чайных ложек
Сахар — 2 чайные ложки
Соль — 2 чайные ложки
Масло растительное — 100 мл
Чеснок — 4-5 зубчиков, по вкусу
Черный перец — 1 чайная ложка
Красный острый перец — 1/2 чайной ложки
Кориандр молотый — 2 чайных ложки
Кунжут — 1 чайная ложка
Приготовление:
Закупаем нужное количество моркови, несложные специи и вперед!
Зерна кориандра лучше взять свежеизмельченные, а если под рукой нет мельницы или ступки, то берем уже молотый в пакете. Кунжут нам понадобится только при подаче, его можно и не добавлять, на ваш вкус.
Уксус берем той концентрации, которая есть.
Для нарезания моркови тонкой соломкой лучше иметь специальную терку. У меня самая простая.
Моем, чистим морковь и нарезаем ее всю тонкой соломкой.
Добавляем соль и уксус, перемешиваем. Даем настояться 10-15 минут, чтобы пустила сок и стала мягче.
В это время нарезаем луковицу тонкими полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачности, выключаем огонь и даем маслу на сковороде немного остыть.
Когда морковь с уксусом и солью настоялась, а луковое масло немного остыло, то нужно слить с моркови образовавшийся сок и добавить в нее остальные ингредиенты: сахар, кориандр, перцы, выдавленный через пресс чеснок и масло с луком.
По классическому рецепту кладут лук вместе с маслом, но я обычно лук убираю и сливаю в морковь только масло.
Если вы собираетесь хранить морковь-чу достаточно долго в холодильнике, то можно не сливать с нее выделившийся сок, а залить его потом прямо в посуду для хранения.
Все хорошенько перемешиваем и даем еще немного настояться.
Кунжутом можно посыпать перед подачей на ваш вкус.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2